Можно ли перевестись из российского вуза в иностранный?
Ни для кого не секрет, что диплом об образовании, полученный в иностранном вузе, нередко престижнее, чем «корочка» из российского университета. Однако не все могут позволить себе учиться за границей на протяжении нескольких лет. Бывают и такие ситуации, когда студент, учащийся в России, понимает, что объём получаемых в отечественном вузе знаний недостаточен и обучение надо продолжить за рубежом. Мало кто хочет снова поступать на первый курс и начинать всё сначала, соответственно, возникает вопрос — можно ли перевестись из российского вуза в иностранный?
АиФ.ru рассказывает о нюансах, процессе перевода из российского вуза в иностранный и необходимых документах.
Перевод на программы бакалавриата
В Германию и в Великобританию на первый курс можно поступить только после окончания двух курсов в российском университете (или одного курса в российском вузе и одного года в немецком колледже, если речь идёт о Германии). Такая система связана с тем, что немецкие и английские школьники учатся на два года дольше, чем российские. В эти страны перевестись практически невозможно, да и зачем, если третий курс университета будет равен их первому?
В другие страны, где продолжительность школьного образования равна продолжительности российского, перевестись можно, но всё опять же будет зависеть от университета, специальности, зачётных единиц и знания требуемого иностранного языка.
Кроме этого, вам очень поможет, если программа, по которой вы учитесь в российском вузе, преподаётся на английском или у вас ведут курсы несколько англоязычных преподавателей по обмену.
Схема перевода в иностранный вуз чем-то напоминает российскую: надо связаться с приёмной комиссией университета, выяснить, принимают ли они transfer students, уточнить наличие вакантных мест на желаемой специальности и курсе, затем подать пакет документов и ждать решения комиссии. Если вам удастся стать transfer student, то надо быть готовым к тому, что вам придётся потерять учебный год или семестр, а также самостоятельно платить за обучение, так как большинство стипендиальных фондов не предполагает финансирования студентов, перешедших из вузов другой страны.
Перевод на программы магистратуры
Что касается магистратуры в иностранном университете, на неё перевестись из российского вуза практически невозможно. Дело в том, что продолжительность обучения в магистратуре небольшая, а курсы являются узконаправленными.
В этом случае лучше съездить по обмену на семестр или поступать на программы двойных дипломов с иностранными вузами.
Какие документы могут понадобиться при переводе из российского вуза в зарубежный:
- Выписка из экзаменационно-зачётной ведомости, переведённая на английский язык и заверенная у нотариуса (транскрипт диплома).
- Мотивационное письмо.
- 2–3 рекомендательных письма.
- Резюме.
- Сертификат языкового теста.
- Дополнительные документы по требованию университета.
Материал подготовлен при поддержке WeStudy.In