Есть ли Бог?
Есть ли Бог?
Алексей Осипов, богослов, профессор Московской духовной академии:
С древних времён человек силится понять: возможно ли логически обосновать существование Бога? Доказуем ли Творец, создавший мир, или тот возник сам по себе?
Люди разных эпох, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем переживании Бога. Именно Бога, а не просто «чего-то» мистического, сверхъестественного. Эти люди творили чудеса, прозревали будущее, претерпевали пытки и надругательства, отдавая жизнь за непоколебимое исповедание Бога.
Как можно отвергать их опыт, игнорировать этот грандиознейший в истории человечества факт? Но и наука говорит об антропном (разумном) устройстве мира.
Один учёный писал: «Абсолютно во всём, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно возникает вопрос: а не Бог или кто-то ещё с аналогичным именем создал всё это, прежде всего имея в виду нас?»
Разве можно отрицать бытие Бога только потому, что «Его никто не видел»? А свой ум вы видели? Следовательно?!
Леонид Ярославский, доктор физматнаук, профессор Тель-Авивского университета:
Потребность в вере в некое всемогущее существо, склонность к религии закреплены в нас генетически. Это показывает в своих книгах Ричард Докинз, английский биолог.
В отличие от животных человеческий детёныш рождается абсолютно беспомощным и нуждается в постоянной опеке. Безусловное подчинение взрослым необходимо для его выживания, но оно же служит воротами для «ментальных вирусов», одним из которых является религия. Более того, вера в Бога - не просто вера, а изначальное знание, как это ни парадоксально звучит! Первое, что делает новорождённый, - начинает дышать и тут же плачет. Потому что изначально, на генетическом уровне, «знает»: вне его есть кто-то, кто на этот крик откликнется, накормит, защитит. В этом свойстве и изначальном знании - корни веры в Бога.
Люди фактически не просто верят в Бога, а подсознательно знают, что Бог (кто-то вне их, кто защитит, накормит и спасёт) существует. Поэтому в человеческом мозге есть участок, отвечающий за религиозное чувство.
Смотрите: Святой Фома Аквинский и его 5 доказательств существования Бога →