Примерное время чтения: 3 минуты
4866

Зачем России нужна новая военная база на Дальнем Востоке?

Категория:  Армия

В пятницу, 27 мая, командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что Министерство обороны РФ рассматривает возможность базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Курильской гряде. Разместить базу ВМФ РФ планируется на острове Матуа. В настоящее время там работает разведывательная экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества.

«К настоящему моменту силами военнослужащих ВВО на острове Матуа развёрнут и оборудован полевой лагерь, организованы его водо- и электроснабжение, развёрнуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения. Основная цель экспедиционного похода — изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ», — отметил Суровкин.

АиФ.ru спросил у эксперта, почему Министерство обороны РФ собирается укреплять свои позиции на Дальнем Востоке.

Ответ эксперта

Отвечает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Мне кажется вполне очевидным, почему мы укрепляем свои позиции на Дальнем Востоке. Сегодня отношения между РФ и США очень обострились. Мы видим, что активность американцев в российских территориальных водах и в нашем воздушном пространстве в последнее время резко возросла. Игнорировать всё это нельзя.

Не будем также забывать, что США держат на территории Японии крупную военную базу Йокосука, где базируются авианосцы и атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, которые могут нести ядерный боезаряд. Так что вопрос защиты наших дальневосточных рубежей стоит достаточно остро.

Уже была усилена южная часть Курил, там появились зенитно-ракетные комплексы и противокорабельные береговые комплексы «Бастион» и «Бал». Однако территория островов огромна, ведь они идут дугой от Камчатки и до Хоккайдо. Поэтому то, что сейчас мы обратили внимание на остров Матуа, а в прошлом году на Шумшу, — это правильно.

Однако нужно понимать, что экспедиция на Матуа не означает, что в ближайшее время там будет размещена военно-морская база Тихоокеанского флота. На острове предстоят очень сложные работы. Так же как на острове Шумшу, на Матуа глубоко внутри вырыто много ходов и сообщений, по сути, там настоящая, но заброшенная крепость, в которой со времён Великой Отечественной войны никто не был.

Поэтому сейчас перед экспедицией Восточного военного округа и Русского географического общества стоит важная задача по изучению территории. Если военное руководство сочтёт целесообразным, то там может появиться гарнизон и пункт материально-технического обеспечения для кораблей Тихоокеанского флота или посты наблюдения. Но более предметным разговор будет после того, как будет дана полная экспертная оценка состояния острова Матуа.

Смотрите также: Состав Тихоокеанского флота России. Инфографика

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах