2476
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чём суть законопроекта о запрете неблагозвучных имён?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Во вторник, 7 марта, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 1051801-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени», более известный как «закон о запрете неблагозвучных имён».
Предлагается ввести запрет на регистрацию в российских ЗАГСах имён, состоящих из цифровых обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, а также содержащих указание на ранги и должности.

Зачем нужен этот закон?

Данная инициатива, по мнению её автора, сенатора Валентины Петренко, позволит установить более жёсткие требования к именам, которые выбирают родители для своих детей*. В качестве примера сенатор привела лишь некоторые имена, зарегистрированные в Москве с 1998 года, которые откровенно нарушают права и интересы детей: Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым,  Князь, Царь и другие. Сенатор утверждает, что родители не всегда представляют, с какими трудностями может в будущем столкнуться ребёнок с таким необычным именем. Большинство таких детей подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду, и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями. Только по достижении 14 лет они могут самостоятельно поменять имя на другое. 

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу при выборе имени для своего ребёнка. Органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности. Самим работникам этих органов нередко приходится самостоятельно – уговорами и убеждениями – улаживать ситуации, когда родители хотят «выделить из толпы» своего ребёнка, давая ему слишком экстравагантное имя.
В настоящее время принятый в первом чтении законопроект отправлен на доработку и корректировку. В частности, в перечень запретных могут добавить имена со знаками препинания, а понятие «аббревиатура» – исключить из текста законопроекта.

Как в других странах мира решают проблему неблагозвучных имён?

В Дании существует список из 7000 разрешённых имен для мальчиков и девочек. Согласно закону Дании «Об именах собственных», если родители хотят дать ребёнку другое имя, то необходимо получить разрешение у местного священника, а затем можно обращаться в органы регистрации. В соответствии с законом Швеции «Об именах» не регистрируются имена, которые могут вызвать трудности у их носителя или являются оскорбительными. В Белоруссии, согласно Кодексу о браке и семье, запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.

 
* Поводом для разработки законопроекта стал случай в московской семье. В 2002 году Вячеслав Воронин и Марина Фролова решили назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Суд встал на сторону органов ЗАГС, отказавшихся регистрировать ребёнка с таким именем.

Читайте также: Какие необычные имена москвичи давали своим детям в 2015 году?

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество