Почему чиновники хотят ограничить биткоины?
Криптовалютами называют цифровые электронные монеты. Биткоин - самая популярная и дорогая криптовалюта, а всего их выпускается около тысячи.
Российские финансисты и чиновники говорят о рискованности вложений в криптовалюты и считают необходимым взять этот рынок под контроль государства. На днях глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство готовит предложения по обороту возможной российской криптовалюты. «Такая риторика, что давайте всё запретим и всё признаем незаконным, неправильна, потому что если мы это не сделаем (не создадим свою криптовалюту. - Ред.), то это сделают другие государства... Огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции, - сказал Никифоров. - Я считаю, что у нас не должно быть слепого поклонения биткоину или этериум (ещё один вид криптовалюты. - Ред.), потому что они все для нас чужды... они основаны не на российской криптографии (методах обеспечения конфиденциальности. - Ред.)».
«Зарабатывают на этом рынке двумя способами, - объясняет консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов. - Есть люди, которые просто покупают виртуальные монеты и «складывают в кошелёк», чтобы через какое-то время перепродать (когда цена увеличится). Другой способ называется майнингом - желающий заработать на криптовалютах собирает или приобретает «ферму», компьютер, который становится одним из серверов системы, и получает доход за выполнение работы в качестве участка платёжной цепочки.
Опасения наших чиновников вызваны тем, что контролировать криптовалюты не под силу никому, а российское государство привыкло здесь быть монополистом. А в качестве платёжного средства может использоваться (и использовалось в истории) всё что угодно. Более того, криптовалюты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными валютами: все переводы средств, в том числе через границы, могут осуществляться мгновенно».