aif.ru counter
30.05.2017 12:52
1409
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как получить компенсацию за травмы в результате урагана?

Сюжет На Москву и Московскую область обрушился ураган
Ответ редакции

Последнее обновление: 31 мая 2017 г.

29 мая в результате сильного урагана в Москве и области погибли 16 человек, пострадали 168, 146 из них были госпитализированы. Пострадавшие получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что семьи погибших и пострадавших из-за урагана получат денежные выплаты.

В распоряжение о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших в результате обрушившегося 29 мая на столицу шквала, который был опубликован на сайте мэрии 31 мая, сказано, что семьи погибших получат по 1 млн рублей.

Пострадавшим и госпитализированным в медучреждения будет выплачена компенсация в размере 500 тыс. рублей, получившим амбулаторную помощь — 100 тыс. рублей.

Родственникам погибших возместят расходы на погребение (110 тыс. рублей). Кроме того, несовершеннолетним, потерявшим родителя в результате стихийного бедствия, будут назначены ежемесячные выплаты в соответствии с правовыми актами столицы.

Могут ли пострадавшие получить компенсацию?

Компенсацию от государства могут получить семьи погибших в результате стихии, а пострадавшие могут рассчитывать только на оказание неотложной медицинской помощи. В случае, если пострадавший во время стихийного бедствия находился на работе и в этот момент получил травму, это будет считаться производственной травмой.

Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ, производственной травмой считаются такие телесные повреждения:

  • тепловой удар
  • ожог
  • обморожение
  • поражение электрическим током, молнией или излучением
  • укусы животных
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств
  • иные повреждения здоровья, если они были получены в рабочее время на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы.

Производственной также будет считаться травма, полученная работником в месте, куда он был на момент стихийного бедствия направлен работодателем. Но при этом производственной травмой не будут считаться повреждения, которые были получены по пути на работу и при этом не использовался предоставленный работодателем транспорт.

Кто выплачивает компенсации в случае производственной травмы?

Компенсации травмированному сотруднику выплачивает не его работодатель, а Фонд социального страхования, куда с работы отчисляются страховые взносы. Если Фонд социального страхования сочтет, что травма никак не связана с рабочими обязанностями человека, страховые выплаты ему не назначат.

Чтобы гарантировано получить страховые выплаты, необходимо обозначить в трудовом договоре все трудовые обязанности работника и его права, а также прописать условия труда на рабочем месте.

На какие выплаты можно рассчитывать?

Если работник пострадал или же погиб вследствие несчастного случая, ему или его семье возмещаются утраченный заработок (доход) и оплачиваются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо расходы на похороны.

Размер и назначение денежной компенсации определяет Фонд социального страхования РФ в течение месяца после получения материалов расследования несчастного случая.

Можно ли получить компенсацию, если травма была получена не на производстве?

Стихийное бедствие не рассматривается как страховой случай, если это не производственная травма. Однако в отдельных случаях граждане могут потребовать компенсацию от государства или предприятий за обрушение ветхих конструкций, ненадлежащим образом закрепленной кровли и т.д. Доказывать свои требования предстоит в суде. Подобный случай произошел в этом году. Жительница Омска отсудила 400 тысяч за травмы, полученные во время урагана. Женщина получила серьезную травму головы и долго лечилась после обрыва кровли аптеки, мимо которой она проходила. В судебном порядке ей удалось добиться выплаты компенсации за травмы, полученные во время урагана, который обрушился на город почти три года назад — 26 апреля 2014 года. Суд частично удовлетворил ее исковые требования и постановил взыскать с владельцев аптеки компенсацию морального вреда и расходы по оплате юридических услуг на общую сумму 403 тыс. рублей.

Последствия урагана в Москве

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество