1465
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Где в Москве можно поклониться мощам Силуана Афонского?

Категория:  Христианство
Ответ редакции
Силуан Афонский.
Памятник Силуану Афонскому. Фото: Администрация Липецкой области

19 сентября в Москву впервые принесены мощи преподобного Силуана Афонского — подвижника XX века, который удостоился явления Иисуса Христа. Мощи пробудут в Москве до 24 сентября.

Верующие смогут не только поклониться честной главе преподобного Силуана Афонского, но и приложиться к иконе Спасителя, перед которой святой молился на Афоне многие годы. Принесение мощей приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

До того как прибыть в Москву, святыню пронесли по многим российским городам. Мощам преподобного смогли поклониться в Орле, Ельце, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на исторической родине святого — в селе Шовском Липецкой области. Именно здесь преподобный Силуан Афонский (мирское имя — Симеон) родился в 1866 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье Антоновых.

Расписание пребывания мощей преподобного Силуана Афонского в Москве

С 19.09.2016 (понедельник) до 24.09.2016 (суббота) мощи будут находиться в Москве поочерёдно в нескольких храмах.

Первым станет — Афонское подворье — храм Святого великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой. Здесь к святыне можно будет приложиться в течение всего понедельника, 19 сентября, и до 13:00 20.09.2016 (доступ круглосуточный).

Затем к мощам будет открыт доступ в кафедральном соборном храме Христа Спасителя:

с 18:00 20.09.2016 до 12:30 21.09.2016,

(20.09 храм открыт до 22:00),

(21.09 храм открыт с 7:00).

В дальнейшем мощи преподобного будут перенесены в Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Поклониться святыне можно будет с 13:00 21.09.2016 до 12:00 24.09. 2016:

(монастырь открыт с 5:30 до 22:00).

Внимание: в график могут быть внесены изменения.

Что известно о Силуане Афонском?

Ещё в раннем возрасте Симеон изъявил желание избрать монашеский путь. Он просил у родителей благословления удалиться в монастырь и принять постриг в Киево-Печерской лавре. Однако отец настоял, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу и лишь после её прохождения решил, кем ему быть.

Искушения молодости

19-летний Симеон вернулся к обычной жизни. Молодой, красивый, сильный, он поддался окружающим соблазнам, забыв о своём намерении посвятить жизнь Богу. Однажды, вернувшись домой с очередного гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает, как он сам потом рассказывал, «злосмрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал произнесённые самой Пресвятой Богородицей слова: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь».

Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом. Это событие имело решающее значение для выбора дальнейшего пути. После окончания воинской службы он всего одну неделю пробыл дома. Попрощался с родными и отправился на Афон. На Святую Гору преподобный прибыл в 1892 году и был принят послушником в Русский Пантелеймонов монастырь в пору расцвета этой обители. В 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени.

Между отчаянием и надеждой

Обладая недюжинной физической силой, преподобный Силуан работал в монастыре на мельнице, ворочая огромные мешки муки. Но главным было другое — непрестанная Иисусова молитва, творить которую, как утверждал старец, ничто не может помешать. Главное — желание стяжать эту сердечную молитву, которая со временем становится такой же неотъемлемой частью человека, как стук собственного сердца. Вместе с другими собратьями по монастырю преподобный Силуан участвовал в ежедневных длительных, по 5–7 часов, богослужениях в храме. На сон отводил два часа в сутки — дремал, сидя на табуретке. Ограничивал себя в пище. А другим советовал кушать столько, чтобы после этого не пропадало желание молиться.

Восходя по духовной лестнице вверх, преподобный Силуан боролся со многими искушениями. И если в первые годы на Афоне, ещё до пострига, у него появлялись мысли вернуться домой и жениться, в которых он искренне в скором времени раскаялся, то борьба с гордыней и тщеславие заняла куда больше времени. Эти страсти не давали душе преподобного, как он сам говорил, возможности «вступить на путь веры». Гордыня, которую не даром называют смертным грехом, то возносила его «на Небо», вызывая в нём чувство якобы собственной непогрешимости «Ты теперь святой», то низвергала долу, казалось, уже в вечную гибель, говоря ему: «Ты не спасёшься». Диавольские нападения всё возрастали, привнося чувство богооставленности, доводя Симеона до отчаяния. И когда он посчитал, что «Бога умолить возможно», Господь непостижимо явился послушнику во время вечерни в храме Пророка Божия Илии и духом ввёл его в Небесную обитель. В тот момент, по свидетельству старца, он всем своим существом почувствовал, как благодать «мученичества» наполнила его, и он познал Господа Духом Святым. «Познавшая Бога душа, — запишет преподобный Силуан позднее, — ничем не может удовлетвориться на земле, но всё стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе и слёзно ищу Тебя».

Книга с поучениями преподобного Силуана

Как обретается и удерживается благодать, почему и за что оставляет она душу верующего человека — эти вопросы становятся важнейшими в жизни подвижника. Уже после кончины святого книгу с поучениями преподобного Силуана издаст его ученик, архимандрит Софроний (Сахаров). Труд этот выйдет на многих иностранных языках и приведёт на монашеский путь тысячи людей во всём мире. В честь преподобного будут строиться церкви, иконы с изображением святого появятся в тысячах православных храмов по всему миру.

При жизни святой молился, чтобы все народы Земли познали Господа Духом Святым. По глубокому убеждению старца, если бы это совершилось и люди, оставив свои увлечения, всей душой устремились бы к Богу, то изменилось бы лицо Земли и судьбы всех людей и весь мир преобразились бы «в один час».

Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слёз», исключительно высоким подвигом любви к Господу. «Мир стоит молитвою, — утверждал преподобный, — а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». В этой молитвенной устремлённости он достиг такого внутреннего состояния, при котором провидел происходящее и прозревал будущее человека, открывая глубокие тайны его души и призывая всех вступить на путь спасительного покаяния. Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего часа его земных странствий.

11/24 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался.

Спустя пятьдесят лет, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, Священный Синод Константинопольской Православной церкви причислил блаженного старца к лику святых.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, имя преподобного Силуана Афонского внесено в месяцеслов Русской православной церкви под 11/24 сентября.

Однако задолго до официальной канонизации для поклонения честной главе преподобного, покоящейся в Покровском храме святогорской Пантелеимоновой обители, приезжало немало паломников с верой в его молитвенное предстательство перед Господом.

И вот теперь мощи преподобного впервые покинули пределы обители, где он подвизался почти 50 лет, чтобы им могли поклониться соотечественники преподобного.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах