aif.ru counter
22.09.2017 11:44
2017
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Где КНДР может испытать свою водородную бомбу?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Северная Корея может провести самое мощное испытание водородной бомбы в Тихом океане в качестве ответа на политику США. Об этом в пятницу, 22 сентября, заявил глава МИД КНДР Ли Ён Хо. «Это может быть самый мощный взрыв водородной бомбы в Тихом океане. Мы понятия не имеем, какие действия могут быть предприняты, это будет решать Ким Чен Ын», — цитирует ТАСС слова главы МИД КНДР.

Ли Ён Хо не уточнил, в каком именно районе может быть проведено испытание, заявив, что приказ о подобных испытаниях отдает лидер страны Ким Чен Ын. По словам эксперта по военной проблематике КНДР Владимира Хрусталева, испытания водородной бомбы в теории могут пройти на некой нейтральной территории в океане.

«Если испытания будут за пределами КНДР и над Тихим океаном, то скорее всего в некоей обозначенной и удаленной от своих и чужих берегов точке. Много десятилетий назад США подобные стрельбы ракетой с термоядерным зарядом уже проводили над Тихим океаном. Если у себя, то скорее всего, просто еще глубже закопают заряд. В прошлом уже были оценки, что в теории северокорейский полигон может пережить взрыв 0.5-1 мегатонну. Но это точно известно только их инженерам. 

В январе 2016 и сентябре 2017 года КНДР заявляла об испытании термоядерных зарядов. В январе 2016 года — об испытании экспериментального заряда малой мощности, в сентябре 2017 года — боеголовки для ракеты Хвасон-14. Причем последнее испытание — видимо, испытание термоядерного заряда, и, судя по всему, успешное. Каким будет следующий шаг Ким Чен Ына и на какие жесткие контрмеры он готов пойти, предположить сложно. Но атмосферный взрыв термоядерного заряда — это самый экстремальный вариант из возможных. С другой стороны — это может оказаться единственным вариантом, чтобы закрыть все разговоры на тему того, есть ли у Пхеньяна работоспособные ракеты с ядерными и термоядерными боеголовками или нет», — говорит Хрусталев.

3 сентября Северная Корея сообщила о создании и успешном испытании водородной бомбы, которую можно разместить в качестве боеголовки на новой межконтинентальной баллистической ракете. В ответ на эти испытания президент США Дональд Трамп 19 сентября с трибуны Генассамблеи ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею. По словам Трампа, у США не будет иного выбора, если Пхеньян будет представлять реальную угрозу для его страны.

По словам экспертов, готовность совершить испытание водородной бомбы означает, что Пхеньян добивается того, чтобы все убедились, что у них есть ядерное оружие и мощные ракеты.

«КНДР могут провести испытание и продемонстрировать в этот раз максимальный пролет ракеты на большое расстояние со стороны Северной Кореи в район южной части Тихого океана, там где малонаселенные территории. Ответные меры могут быть и совершенно другими, учитывая то, что президент самой могущественной страны мира официально на сессии Генассамблеи ООН заявил об уничтожении государства, где проживает 25 млн человек. Это что такое? Разве такое заявление могло прозвучать от лидера мировой державы? Конечно же, такое заявление сразу встретило осуждение со стороны России, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и комиссара по международным делам Евросоюза Федерики Могерини. Они заявили, что рассчитывают только на мирный путь.

И реакция Ким Чен Ына была бы несколько иная, если бы не прозвучали такие слова и южнокорейское правительство заявило бы, что ни в коем случае не может поддержать эти слова. Но они промолчали. Устами официального представителя администрации президента Южной Кореи было сказано, что они благодарны президенту США за такою поддержку усилий по укреплению мира. Но где же тут мир, когда президент США заявляет о готовности уничтожить целое государство? Приветствие таких людоедских заявлений не могло вызвать иной реакции. Если бы южане осудили Трампа, может быть и реакция Ким Чен Ына была бы несколько другая, тем более, что месяц назад президент Южной Кореи сказал, что никакая война не может быть на Корейском полуострове без нашего согласия. А тут что получается, что они дали согласие? Лидер КНДР сделал свой вывод — что американцы объявили ему войну, и южнокорейское правительство поддерживает такое решение», — рассказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центра корейских исследований Евгений Ким.

Трамп не только объявил о готовности начать военные действия, но и настоятельно призывал государства — члены Организации Объединенных Наций вместе работать над изоляцией властей КНДР до тех пор, пока они не прекратят испытания ядерного оружия.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество