Примерное время чтения: 3 минуты
1455

Что стало причиной беспорядков в Македонии?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

В четверг, 27 апреля, парламент Македонии выбрал нового спикера. Им впервые стал этнический албанец Талат Джафери, представляющий крупнейшую партию албанского нацменьшинства ДУИ, финансируемую США.

После оглашения результатов выборов в Скопье начались массовые беспорядки. Активисты движения «За единую Македонию», протестовавшие на улице перед зданием парламента, силой проникли в зал заседания и напали на парламентариев. Они избили лидера оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева, а также нескольких его соратников и парламентария-албанца Зиядина Селу. Активисты потребовали отменить решение депутатов о назначении нового спикера. 

Правящая партия ВМРО-ДПМНЕ обвинила оппозицию в попытке государственного переворота, заявив о насильственном и нелегитимном избрании спикера и назвав это «прелюдией к созданию параллельных государственных институтов».

Сколько человек пострадало? 

В результате беспорядков пострадало более 100 человек. В их числе оказались 22 полицейских, трое депутатов парламента и около 70 граждан. Все пострадавшие были госпитализированы в больницы Скопье. 

Из-за чего происходят беспорядки?

По итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря прошлого года крупнейшая партия страны ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и «Альянс за албанцев», а также ДПА.

Треть населения Македонии составляют этнические албанцы. В конце февраля лидер оппозиционного СДСМ Зоран Заев передал президенту страны Георге Иванову больше половины (67 из 120) подписей депутатов парламента и запросил мандат на формирование нового кабинета министров. Перед этим крупнейшая албанская партия Македонии ДУИ выразила поддержку СДСМ, но отметила, что это не означает создания коалиции. В ДУИ выдвинули требования о введении албанского как второго государственного языка, а также о рассмотрении вопросов федерализации страны и обсуждении государственного герба, флага и других символов.

Против «албанской платформы» в городах республики начались демонстрации «Гражданской инициативы за единую Македонию». Президент в итоге отказал Заеву в запросе. «Пока я являюсь президентом Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них», — сказал Иванов. Президент опасается развала страны, в котором, по мнению политологов, заинтересована Албания и ряд западных стран, или же превращения её в аналог Австро-Венгрии с последующей ликвидацией.

Таким образом, страна раскололась на два лагеря: выступающих за «албанскую платформу» сторонников оппозиции и тех, кто поддерживает правительство в этом вопросе. В первом лагере видную роль играют албанцы.

Какой была реакция в мире на события в Македонии? 

В ЕС заявили, что Бывшая югославская республика Македония является страной-кандидатом на членство, и ЕС готов работать с парламентом над необходимыми реформами для продвижения по европейскому пути. При этом посол США в Скопье Джес Бэйли осудил решение Иванова отказать Заеву в выдаче мандата на формирование нового правительства. С такой же позицией выступили и в британском МИДе. 

Ранее российский МИД раскритиковал давление ЕС и НАТО на Иванова с требованием отдать премьерский мандат оппозиционерам, согласившимся на «албанскую платформу», против которой в десятках городах республики проходят массовые демонстрации. В МИДе также призвали Запад предоставить Македонии возможность самой разбираться со своими внутриполитическими вопросами.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах