1480
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем Минобороны может заменить Ту-154?

Категория:  Транспорт

После катастрофы в районе Сочи самолёта Ту-154, принадлежавшего ВКС России, военное ведомство задумалось об обновлении парка своих пассажирских самолетов. Помимо боевых машин, Министерство обороны является эксплуатантом довольно значительного количества среднемагистральных Ту-154 и даже Ту-134, а также дальнемагистральных Ил-62. В гражданских авиаперевозках эти самолеты уже не используются из-за значительного по сравнению с современными собратьями расхода топлива. Но для военных цена авиакеросина в вопросе выбора типа самолета — не главное. Это касается не только Минобороны России, но и любого военного ведомства. В ВВС США, например, до сих пор в строю самолеты-заправщики, которым по полвека. АиФ.ru спросил у эксперта, чем Минобороны может заменить Ту-154 и Ил-62, в случае изъятия их из эксплуатации.

Ответ эксперта

Отвечает заместитель генерального директора Государственного института гражданской авиации Рубен Есаян:

— Не от хорошей жизни Министерство обороны объявило о возможной замене Ту-154 и Ил-62. Но какие у нас есть самолеты для их замены? Подчеркиваю, свои собственные самолеты, разработанные и произведенные в России? Ведь, в отличие от гражданских авиаперевозчиков, военные в нашей стране на 99% используют отечественные борта. Мизерное количество L-410 чешского производства, состоящее на вооружении ВКС, не в счет — это ближнемагистральный самолет, рассчитанный на 17 пассажиров. У нас же страна большая, нам нужны самолеты, способные без посадки летать на дальние расстояния.

А с новыми моделями таких самолетов — беда!

Что может сегодня предложить военным отечественный авиапром вместо Ту-154, который летает на 4000 километров, и Ил-62 (11 тысяч км.)? Это может быть «Сухой Суперджет 100», который более или менее производится, осиливает без посадки всего порядка 3 тысяч километров. Или Ту-214, который способен покрыть больше — 6-7 тысяч. Однако не вполне понятно, в каком состоянии находится Казанский авиационный завод, который должен был его производить, и в какие сроки он может развернуть производство самолетов. И в каком количестве — тоже. А разрабатывать аналог среднемагистрального Ту-154 и дальнемагистрального Ил-62 — это, как минимум, на десятилетие. Иными словами, все это время военным придется летать на старых, но проверенных бортах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество