Примерное время чтения: 3 минуты
1640

Сохранит ли Россия лидерство на рынке вооружений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 244 ответа на ваши вопросы 26/04/2017
Ответ редакции

Обычно о подведении итогов в оружейных по­ставках за рубеж мы узнаём из ежегодника влиятельной международной организации SIPRI - Стокгольмского инсти­тута исследования проблем мира. Но на сей раз основные цифры огласил сам президент Владимир Путин.

Где наше место?

По его словам, сказанным на заседании Комиссии по экспорту вооружений, в 2016 г. Россия сохранила за собой второе место в мире. АО «Рособоронэкспорт», основной поставщик на внешние рынки российских вооружений и военной техники, отчитался о прибыли в 15 млрд долл. - на 500 млн больше, чем годом ранее. 

«Российский ОПК - локомотив нашей экономики, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). - Это един­ственный сектор точного машиностроения, который конкуренто­способен на внешних рынках. Сегодня любой крупный российский оборонно-промышленный холдинг производит не только военную, но и граждан­скую продукцию. Причём это не тупиковый путь «конверсии», по которому в последние годы своего существования шёл СССР. Помните, вместо танков на оборонных предприятиях тогда пытались делать кастрюли, а вместо торпед - сковородки? Нынешнее перетекание военных технологий в гражданский сектор происходит по-другому. 

Возьмём концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Он известен не только зенитно-ракетными комплексами и системами С-300, С-400, «Тор», «Бук», но и различными модификациями радиолокационных станций. Именно с использованием опыта создания РЛС концерн подошёл к созданию автоматизированных систем управления воздушным движением. Получив высоко­качественную продукцию, «Алмаз-Антей» предложил её на внешнем рынке. Сейчас к этим системам проявляют интерес Индия, Иран и ряд других стран, которые хотят обеспечить национальный суверенитет над своим воздушным пространством и контролировать воздушное движение над своей территорией». 

У кого больше?

Половина российского военного экспорта приходится на поставки самолётов и вертолётов. Четверть - это вооружение Сухопутных войск. Примерно 10% экспортного пирога приходится на технику для ПВО, хотя самым крупным контрактом 2016 г. стала продажа в Иран 4 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 (см. таблицу). Ещё 10% даёт продажа кораблей, катеров и подводных лодок. Их в прошлом году хорошо брали Вьетнам и Алжир. В 2016 г. российское оружие продавалось в 58 стран мира. Больше только у тех же Штатов - примерно сот­ня покупателей. 

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах