Примерное время чтения: 3 минуты
4395

В чём суть претензий Еврокомиссии к «Газпрому»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В среду, 22 апреля, Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Расследование в отношении концерна было начато ЕК 4 сентября 2012 года, тогда Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Словакия, Болгария обвинили российского газового монополиста в искусственном завышении цен на сырьё. 

В чём Евросоюз обвиняет «Газпром»?

Евросоюз обвиняет российский концерн в нарушении законов ЕС, в частности:

  • препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков,
  • разделе рынка и создании дискриминирующих условий на рынке сбыта газа,
  • установлении несправедливых цен на топливо через привязывание контрактных цен к ценам на нефть.

Все свои претензии ЕС обосновывает тем, что контракты «Газпрома» запрещают европейским импортёрам газа перепродавать его третьей стороне. Между тем в последние годы импортёры зачастую не выбирали минимальные контрактные объёмы (из-за снижения общего спроса на сырьё в условиях медленного роста европейской экономики) и вынуждены были либо платить неустойку по принципу «бери или плати», либо запасать лишние объёмы топлива в подземных хранилищах. Вместо этого операторам было бы выгодно перепродавать «лишний» газ на соседние рынки, где сырьё нужнее, но без согласия «Газпрома» это делать было нельзя.

Чем судебные разбирательства грозят «Газпрому»?

В случае признании российского монополиста виновным компании может грозить штраф в размере 10% от оборота на рынках, где произошли нарушения. Если правила нарушила дочерняя организация — то не более 10% оборота каждой из «дочек» фирм на каждом из затронутых нарушением рынков. 

В зависимости от того, какие рынки и сроки нарушений в итоге будут фигурировать в решении ЕК, сумма может составить от сотен миллионов до пятнадцати миллиардов евро. Также «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Третий энергетический пакет*

В любом случае, по закону у «Газпрома» будет максимум пять лет между финальным решением ЕК о назначении штрафа и необходимостью уплатить штраф. За этот срок российская компания может подать апелляцию. Высшая судебная инстанция ЕС — Европейский суд правосудия — может отказать Брюсселю в требовании уплаты штрафа.

Какова позиция «Газпрома»?

В «Газпроме» заявили, что считают претензии европейского антимонопольного ведомства необоснованными. Концерн, как подчёркивается в распространённом компанией заявлении, строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ. 

В «Газпроме» изначально расценивали факт начала проверки как свидетельство оказания на компанию давления с целью изменить цены на газ. «Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от „Газпрома“ односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счёт „Газпрома“. Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счёт России», — заявил осенью 2012 года официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Были ли подобные прецеденты на газовом рынке ЕС? 

Подобный случай произошёл в 2009 году, когда за картельный сговор на рынке были оштрафованы компании Ruhrgas (ФРГ) и GDF (Франция). Каждая была оштрафована на €550 млн.


*Третий энергетический пакет — набор директив ЕС в сфере поставок газа. Был создан в 2009 году. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы не могут владеть транспортными сетями. Главный принцип пакета — открытый доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, продажа и транспорт газа должны быть разделены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах