Почему Россия не подписала международный договор о торговле оружием?
24 декабря вступил в силу договор ООН о торговле оружием.
Сегодня вступает в силу первый в истории договор ООН, регламентирующий торговлю оружием. Его подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Россия отказывается поддержать этот документ в связи с тем, что он имеет ряд «недоработок».
Какие пункты РФ предлагает включить в договор?
![Бронеавтомобиль фирмы «ИВЕКО» LMV «Рысь».](https://aif-s3.aif.ru/images/003/118/ba405c39a01693d96bb6e51217e053ea.jpg)
РФ считает слабой стороной договора то, что в нём не прописан механизм контроля над его исполнением.
Какие страны не поддержали договор?
Против принятия договора выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия оказалась в числе 23 воздержавшихся стран, среди которых такие крупные производители оружия, как Китай, Индия и Пакистан.
Среди ведущих экспортёров оружия подписали и ратифицировали его Великобритания, Франция и Германия. Из постсоветских стран его ратифицировали Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония.
Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия. Первый отчёт — 24 декабря 2015 года.
Что предусматривает договор?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/168/21db470df2c173d87fa9653b1b03cbc0.jpg)
По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, договор поможет снизить количество конфликтных ситуаций в мире. «Участницы этой важной конвенции будут нести юридические обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами», — отметил генсек в своём заявлении.
Договор запрещает экспорт и продажу вооружений, которые могут быть использованы при совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.