Примерное время чтения: 2 минуты
1867

Почему закон о хранении данных российских интернет-пользователей ускоряют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014

Почему решили ускориться с законом, по которому персональные данные российских интернет-пользователей должны храниться только на территории России? Раньше планировали, что он вступит в силу в 2016 г., а теперь - с 1 января 2015-го. Чем это обернётся?

Ответ эксперта

Отвечает Герман Клименко, интернет-эксперт:

— Думаю, закон о хранении персональных данных российских пользователей международных интернет-сервисов на территории России - это приглашение к сотрудничеству для таких игроков рынка, как Фейсбук (одна из ведущих социальных сетей), Гугл (почтовые сервисы и т. д.), Твиттер (сервис коротких сообщений), и др. Можно говорить о разных аспектах этого сотрудничества. Но речь идёт и о том, что бандиты и убийцы - живые люди - тоже сидят в соцсетях, пишут друг другу сообщения, договариваются о преступлениях. 

Данные об этой переписке нужны для раскрытия преступлений. Но, насколько я знаю, иност­ранные сервисы на запросы наших правоохранителей не отвечают. 

Перенос срока на 1 января может означать, что договориться не удалось, но государство не намерено больше терпеть ситуацию: иностранные фирмы ведут на нашей территории коммерческую деятельность, не платят налогов да ещё и не отвечают на запросы, не соблюдая наше законодательство. В сухом остатке, думаю, произойдёт следующее: если Фейсбук так и не согласится сотрудничать, с 1 января в России не будет Фейсбука, если не согласится сотрудничать Гугл, не будет Гугла, и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах