Почему японцы рыбачат в водах РФ и за что их хотят лишить этого права?
Японии могут запретить дрифтерный промысел лосося в водах РФ. С таким предложением выступил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
По мнению сенатора, таким образом Россия ответит на санкции, которые Япония ввела в связи с ситуацией на Украине.
Кого коснулись новые санкции Японии, читайте в справке>>
Что такое дрифтерный промысел?
Дрифтерные (от английского «drift» — дрейф) сети при постановке в море дрейфуют в поверхностном слое воды под действием течений и ветра и улавливают на своём пути рыб и других морских животных. Выходу рыбы, застрявшей в сети, часто препятствуют жаберные крышки, отсюда ещё одно название этих сетей — жаберные (по-английски «gill nets»).
Такие сети используют, в частности, для лова тихоокеанских лососей на путях их миграций. Сама сеть представляет собой единое прямоугольное полотно длиной 30–50 м и высотой 8–10 м, с размером ячеек 110–132 мм.
Для увеличения площади облова сети последовательно соединяются друг с другом. На дрифтерном промысле лососей в экономической зоне России длина сети должна составлять не более 4 км, расстояние между ними — не менее 4 км в любом направлении, а общая длина сетей, выставляемых одним судном за сутки, не должна превышать 32 км.
Почему японцам разрешён дрифтерный промысел в водах России?
Усиление дрифтерного промысла японскими судами в водах России осуществляется по соглашению, подписанному в 1977 году. Вопрос о запрете японского дрифтерного промысла в последние годы поднимался неоднократно, в том числе рыбаками региона.
После советско-японской войны 1945 года японцам было запрещено ловить рыбу в 12-мильных советских территориальных водах, но они по-прежнему вели активный лов в окрестных морях, так как понятия исключительной экономической зоны тогда ещё не существовало.
К 1956 году японцы добывали у азиатских берегов 280 тыс. тонн лососевых рыб ежегодно (СССР добывал в 3 раза меньше).
В результате популяция лососевых рыб на Дальнем Востоке сильно уменьшилась, и с середины 1950-х годов началось постепенное падение вылова рыбы советскими предприятиями.
8 февраля 1956 года Советский Союз ввёл запрет на ловлю рыбы иностранными судами в морях, прилегающих с юга и с востока к Камчатке. Но уже 14 мая того же года в результате переговоров с японской стороной это постановление было отменено. Это было сделано для того, чтобы нормализовать советско-японские политические отношения.