16547
Рейтинг вопроса
4
+ -

Вторжение Турции в Сирию. Всё, что нужно знать

В воскресенье, 14 февраля, МИД Сирии объявил о факте наземного вторжения со стороны Турции. Ведомство сообщает, что в провинцию Алеппо проникла колонна военной техники, которую сопровождали до ста вооруженных людей. Последние несколько суток со стороны Турции совершались регулярные артобстрелы по позициям курдских ополченцев, которые ранее вытеснили из данного района боевиков радикальной исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра»*. Официальная Анкара сообщение о вторжении опровергает.

1. Насколько вероятно вторжение Турции в Сирию?

Как отметил АиФ.ru директор Института политических исследований Сергей Марков, факт вторжения турецких войск на территорию Сирии вероятен. «Уже были артиллерийские обстрелы, но я думаю, что вряд ли турецкие войска пойдут на Дамаск. Президент Турции Эрдоган попросту побоится разворачивать широкомасштабные наступления. Максимум, на что его войска могут пойти — это попытаться занять приграничные населённые пункты и чуть оттеснить курдов, но не более того», — считает Марков.

С ним солидарен руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. «Турция неоднократно озвучивала планы по возможному вторжению в Сирию. Например, летом прошлого года Анкара не исключала, что воевать придется не только с ИГ, но и сирийскими правительственными войсками тоже. Поэтому, я думаю, что такое развитие событий возможно», — отметил Нейжмаков.

2. Имеются ли у Турции ресурсы для проведения масштабной военной операции?

По мнению экспертов, Турция имеет достаточно ресурсов и опыта для проведения военной операции в Сирии. «Турция долгое время ведет военную операцию против курдов и на своей территории, и в Ираке. Боевой опыт у турецких военных есть. На фоне других возможных участников коалиции и той же самой Саудовской Аравии Анкара выглядит достаточно презентабельно и в какой-то мере угрожающе», — рассказал Нейжмаков.

3. Кто может поддержать Турцию в конфликте и как?

Как отметил в интервью АиФ.ru политолог Олег Матвейчев, в первую очередь Турцию вполне могут поддержать различного толка радикалы и некоторые государства Персидского залива. «Друзьями Эрдогана остаются всевозможные радикалы, в том числе боевики «Исламского государства» (ИГ)**. Катар и Саудовская Аравия также, кстати, остаются с Анкарой по принципу общего врага — Ирана, Сирии и России. Но, откровенно говоря, поддержка эта очень слабая», — рассказал эксперт.

4. Есть ли у Турции территориальные претензии к Сирии?

Да, есть. По мнению Нейжмакова, Турция может претендовать на северные районы Сирии, о чём представители этой страны неоднократно заявляли ранее. 

«Вторжение Турции в Сирию, вероятнее всего, может быть попыткой взять под контроль отдельные территории республики. Но при этом надо понимать, что турки хотят, чтобы для них все это обошлось малой кровью — они не хотят терять своих людей», — отметил Нейжмаков.

5. Как вторжение Турции повлияет на боеспособность сирийских правительственных войск?

Как рассказал Матвейчев, разрастание конфликта однозначно негативно отразится на боеспособности сирийских правительственных войск президента Башара Асада. «Конечно, всё будет зависеть от того, какого рода это вторжение будет. Предполагаю, что турки будут вести так называемый гибридный способ войны — использовать спецназ, завербованных турецких боевиков, переодетые войска и так далее. Конечно, это точно нанесёт вред сирийским правительственным войскам, которые вместе с ВКС РФ и так тратят множество сил на борьбу с ИГ и другими террористами в этом регионе», — отметил эксперт.

6. С кем Турция намерена воевать в Сирии?

Как сообщил Марков, своими главными противниками Турция считает курдов и сирийскую армию. «Главная цель, которую преследуют турки — это создание лучших условий для своих союзников, которые воюют сейчас в Сирии. Им необходимо возобновить каналы снабжения, которые им отрезали сирийцы. Кроме того, сделать так, чтобы сирийские курды не могли оказать военную помощь своим турецким соплеменникам. Что касается ИГ и других бандформирований, то в этой войне для Турции они союзники, а не противники. Можно сказать, что Турция и её союзники относятся к террористам как к «полезным негодяям», — отметил Марков. 

7. Как Россия будет реагировать на турецкое вторжение в Сирию?

По словам Маркова, Россия выступит с резким осуждением, но принимать боевое участие в разрешении данного конфликта она не будет. «Россия чётко заявила, что наносит авиаудары только по террористам. А турецкие вооруженные силы не являются незаконным вооруженным формированием, даже если и совершили агрессию. Вести борьбу с турецкими войсками могут курды, ополченцы и подразделения сирийской правительственной армии, но уж точно не российские вооружённые силы», — отметил Марков.

8. Может ли турецкая агрессия привести к глобальному конфликту?

«Однозначно, может. Если Турция пойдёт на этот шаг, я думаю, что в конфликт ввяжутся Иран, Саудовская Аравия, и возникнет большая война. Сначала она будет иметь локальный характер, но затем перерастёт в настоящий глобальный конфликт. Будут меняться границы, исчезать существующие сейчас государства, возникать новые. На одной стороне в этом конфликте окажутся Сирия, Иран, Россия и Китай при частичной поддержке Египта и, может быть, Израиля. На другой — Турция, Саудовская Аравия, НАТО, и ИГ, которое будет стоять за их плечами», — резюмировал АиФ.ru Матвейчев. 


*Джабхат ан-Нусра — террористическая группировка, запрещённая на территории России. Подробнее о ней читайте в справке >>

** «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы