Примерное время чтения: 3 минуты
30935

Всё, что нужно знать об итоговом сочинении для допуска к ЕГЭ

Категория:  Образование

3 декабря выпускники школ пишут итоговое сочинение. Спустя 5 лет его решили вернуть в список обязательных выпускных испытаний, чтобы проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи.

1. Итоговое сочинение является допуском к ЕГЭ и может принести дополнительные 10 баллов при поступлении в вуз

Написание итогового сочинения обязательно для всех выпускников, окончить школу без него нельзя, поскольку оно рассматривается как допуск к ЕГЭ. Итоговое изложение вместо сочинения могут выбрать только ученики с ограниченными возможностями здоровья.

При поступлении в вузы сочинение может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ (в случае представления поступающим указанного сочинения).

По желанию итоговое сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

2. Итоговое сочинение оценивается по системе «зачёт»/«незачёт»

Для получения «зачёта» необходимо:

  • иметь положительный результат за работу;
  • выдержать объём (не менее 250 слов);
  • написать работу самостоятельно.

3. Сочинение оценивается по пяти критериям

Критерии оценки итогового сочинения:

  • соответствие теме («незачёт» ставится, если сочинение не соответствует теме или в нём не прослеживается конкретной цели высказывания);
  • аргументация и привлечение литературного материала («незачёт» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, в нём существенно искажено содержание произведения или же литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения);
  • качество речи («незачёт» ставится, если плохое владение письменной речью существенно затрудняет понимание смысла сочинения);
  • композиция и логика рассуждения («незачёт» ставится при условии, если отсутствует тезисно-доказательная часть и нарушена логика, которая мешает пониманию смысла написанного);
  • грамотность («незачёт» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста).

Для получения «зачёта» за итоговое сочинение необходимо получить «зачёт» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачёта» по одному из этих критериев автоматически ведёт к «незачёту» за работу в целом), а также дополнительно «зачёт» хотя бы по одному из других критериев (№ 3–5).

4. Школьники смогут пересдать итоговое сочинение в этом году дважды

Выпускники, получившие «незачёт» при сдаче итогового сочинения, могут пересдать его 4 февраля и 6 мая 2015 года. Если результат после пересдачи останется прежним, старшеклассники не будут допущены к сдаче ЕГЭ. Снова написать сочинение, чтобы получить аттестат о среднем образовании, такие ученики получат возможность в следующем году.

5. Список тем утверждает Рособрнадзор

Экзаменационный комплект включает пять тем сочинений. Их публикуют за 15 минут до написания экзамена для каждого субъекта Российской Федерации на сайтах — topic.fipi.ru и topic.ege.edu.ru.

6. Время написания сочинения — 3 часа 55 минут

Это полноценный экзамен. Он будет длиться 3 часа 55 минут. Во время экзамена выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах