Примерное время чтения: 3 минуты
862

…Каковы перспективы развития гидроэнергетики в России и в мире?

Категория: 

Значение гидроэнергетики в мире сложно переоценить. Сегодня во многих странах на ГЭС производится большая часть всей энергии, например, в Канаде ГЭС производят 58% электроэнергии, в Бразилии – 86%, в Норвегии, известной своим жестким экологическим законодательством, 99%. Россия среди лидеров по использованию гидроэнергии по состоянию на 2009 год занимала 5 место при общей мощности ГЭС 44,4 ГВт.

В мире сейчас наблюдается настоящий «бум» строительства новых ГЭС, в основном в развивающихся странах – Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Иране, Эфиопии. Лидер гидроэнергетического строительства – Китай, где построена крупнейшая ГЭС в мире «Три Ущелья» мощностью 22400 МВт. Также в Китае возводится свыше 30 ГЭС мощностью более 1000 МВт каждая, в том числе и большое количество уникальных объектов, таких как ГЭС Силуоду на Янцзы мощностью 13860 МВт с плотиной высотой 278 м. Руководство страны планирует за десять лет практически удвоить мощность ГЭС.

Стоит учитывать тот факт, что в развитых странах гидропотенциал почти полностью исчерпан. Так, в Западной Европе экономический гидроэнергетический потенциал использован на 70%: в частности, на главной реке региона Рейне построен каскад из 27 ГЭС общей мощностью почти 3000 МВт. В Японии использовано порядка 90% гидропотенциала. Поэтому развитые страны в основном модернизируют уже существующие ГЭС или строят малые ГЭС и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Исключение представляет только Канада, обладающая значительным неосвоенным гидропотенциалом. В стране завершается проект переброски стока реки Руперт в бассейн реки Ла-Гранде, продолжается строительство каскада из четырех ГЭС на реке Ромен общей мощностью 1570 МВт, прорабатываются другие проекты. Интерес к большой гидроэнергетике проявляют и США – разрабатывается проект мощной ГЭС на Аляске.

Что касается России, то технически возможный гидроэнергетический потенциал наших рек составляет по расчетам экспертов 1670 млрд. кВт/ч. Этот показатель почти в полтора раза превышает объем энергопотребления страны. При этом степень его использования действующими ГЭС составляет всего 10,5%. При этом гидропотенциал размещен неравномерно: большая его часть сосредоточена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части страны значительные неиспользованные гидроэнергетические ресурсы находятся на Северном Кавказе, а также на Европейском Севере и Северо-Западе.

Говоря о перспективах развития гидроэнергетики в России, стоит отметить, что в ближайшие 6 лет, то есть до 2018 года, будут достроены следующие гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции:

  • Богучанская ГЭС (3000 МВт)
  • Загорская ГАЭС-2 (840 МВт)
  • Усть-Среднеканская ГЭС (570 МВт)
  • Зарамагская ГЭС-1 (342 МВт)
  • Нижне-Бурейская ГЭС (320 МВт)
  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (140 МВт)
  • Гоцатлинская ГЭС (100 МВт)
  • Зарагижская МГЭС (28,8 МВт)

Согласно программе развития единой энергосистемы России на 2012-2018 годы, вводы мощности на ГЭС России в этот период предусматриваются в объеме 3830,2 МВт. Будет ли начато строительство других новых ГЭС – большой вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах