aif.ru counter
3435
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Какие вредители повреждают плоды слив?

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 12 22/06/2012

Отвечает кандидат биологических наук Галина Белозерова:

Плоды сливы в основном повреждают два вида вредителей: сливовая плодожорка и черный сливовый пилильщик.

И в том и в другом случае на поверхности плодов имеются отверстия, внутри них развиваются личинки, мякоть повреждена, и плоды преждевременно опадают.

Однако жизненные циклы этих вредителей не совпадают, и, для того чтобы своевременно провести защитные мероприятия, необходимо знать, кто же из вредителей хозяйничает в вашем саду.

Гусеницы плодожорки сначала грязно-белые, затем розово‑красные, длиной 12–15 мм. Личинки пилильщика более мелкие – 6–8 мм длиной, зеленовато-белые или желто-зеленые, выделяют экскременты, имеющие клопиный запах.

Пилильщик появляется в садах раньше, чем плодожорка. Его взрослые особи начинают откладывать яйца в чашечки бутонов или полураскрытых цветков, а в конце цветения начинается выход личинок из яиц. Наиболее благоприятные для борьбы с пилильщиком периоды – лёт взрослых особей и яйцекладка (соответствует фенофазам сливы «обособление – окрашивание бутонов») и переход личинок из одного плода в другой (через 5–7 дней после окончания цветения). Для обработок можно использовать инсектициды кинмикс (2,5 мл/10 л воды) или фуфанон (10 мл/10 л).

Плодожорка начинает откладывать яйца после цветения, на плоды или на нижнюю поверхность листьев. Через 7–10 дней из яиц выходят гусеницы, которые внедряются в плод, в этот период они наиболее доступны для уничтожения. Следовательно, обработка против плодожорки наиболее эффективна через 2–2,5 недели после цветения. Поскольку период вылета бабочек и, соответственно, выхода гусениц плодожорки растянут, можно провести повторную обработку через 16–18 дней. Препараты для плодожорки те же, что и для пилильщика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы