Примерное время чтения: 3 минуты
1534

...Как растения переносят жару?

«АиФ. На даче» № 9. Что выбрать: репчатый лук или его многолетних собратьев? 06/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 9 06/05/2011

Отвечает специалист по многолетним цветам, кандидат биологических наук Александр Кабанов:

– Тяжело было всем – не только людям, но и растениям. Что именно произошло с ними за прошедший год?

Мягкая весна и теплое, влажное начало лета заставило многие цветочные культуры (ранние сорта астильбы, лилейника) зацвести раньше времени как минимум на неделю. Но жара все усиливалась, а с осадками, как вы все помните, не сложилось.

Итог жары и засухи для многих растений оказался печален. Правда, некоторые отделались лишь легким испугом – только потеряли часть листьев. Другим было сложнее – так у астильбы, той, которая не превратилась на солнце в труху, цветение хоть и было, но очень короткое, а некоторые сорта вовсе не зацвели. Многие культуры хотя и зацвели, но почти не образовали семян, – к примеру, ряд кровохлебок. Сложно перенесли жару альпийские растения: камнеломки к августу представляли печальное зрелище – полностью побуревшие кочки совсем не были похожи на обычные для такого времени года пушистые подушки.

Единственными, которым все оказалось нипочем, были степные растения – полыни, тимьяны, некоторые гвоздики. А еще некоторые теплолюбивые «гости» показали себя с неожиданной стороны. Например, мискантусы, которые обычно никогда не цвели, вдруг успели порадовать нас эффектным цветением.

После июльской жары к концу августа начались дожди. Как думалось, все проблемы позади. Действительно, появились новые листья у засохшей астильбы, а некоторые поздноцветущие сорта даже надумали зацвести. Однако неожиданно сгнили некоторые бузульники и посконники – очевидно, из-за развившейся на ослабленных растениях во влажных условиях грибной инфекции. Но, что самое интересное, молодые, поделенные весной этого года кусты сохранились.

К зиме природные эксперименты продолжились: случилось резкое похолодание в отсутствие снега.
Что же теперь делать цветоводам? Самое главное – не впадать в уныние. Напротив, именно такие жесткие условия помогут подобрать устойчивый ассортимент растений именно для вашего региона. И не важно, будут ли это растения с вашего участка, или соседнего. Просто весной обязательно посмотрите, у кого что сохранилось. И при создании вашего сада сделайте ставку именно на эти, проверенные и временем, и погодой растения. Не стоит гоняться за заморскими диковинками, большинство из них, к сожалению, не для нас. Ну а уж если душа просит чего-нибудь совершенно оригинального – посмотрите на старые палисадники. В них, кстати, еще можно найти весьма оригинальные старые сорта и растения, вышедшие ныне из моды. А, как известно, мода, в том числе и на садовые цветы, очень переменчива. Много интересных, а главное – весьма декоративных растений окружает нас и в поле, и в лесу – ведь флора России во всех отношениях уникальна. Кстати большинство дикоросов при выращивании на богатых садовых почвах становятся крупнее и обильнее цветут.

Одно лишь попрошу: если берете из природы растения, то делайте это очень аккуратно и не жадничайте. Конечно же, не стоит брать из природы редкие и исчезающие виды!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах