...Когда запасаться «теплом»?
- Так называемые тёплые грядки дачники, как правило, создают для скорейшего запуска огорода в дело весной, - объясняет Наталия Алексеева, агроном крупного подмосковного тепличного хозяйства. - Такая грядка, подогреваемая изнутри теплом от разлагающейся органики, начинает работать раньше остальной, «не утеплённой» почвы, и выигрыш в сроках посева (а следовательно, и в получении урожая) может составлять от 1 недели до 1 месяца.
Заняться закладкой тёплой грядки нужно сейчас. Тем более что по осени в вашем распоряжении полно кроме перегноя и созревшего навоза всяких органических отходов - от палых листьев и соломы до ботвы от убранного урожая и опилок.
Под тёплую грядку выкапывается траншея шириной от 40 см (под раннюю зелень, огурцы) до 1 м (кабачки) и глубиной перекопки не менее 30-40 см. Затем траншея набивается уже упомянутыми перегноем, навозом, имеющимися в распоряжении дачника вышеуказанными «отбросами» (исключение - ботва от культур, перенёсших за сезон какую-нибудь болезнь). Органическая масса плотно утрамбовывается - чтобы не перегорела раньше времени. Кстати, если вы храните навоз и перегной таким образом, что доступ воздуха к ним минимален (в яме с изолирующими стенками и плотной крышкой, например), можно перенести их закладку на весну, ограничившись сейчас менее ценным вторсырьём. Но если нет - вносите.
После утрамбовки грядка присыпается ранее извлечённой землёй, укрывается плотной плёнкой. Устанавливать над ней каркас с укрытием, делать бортики необязательно. Очень рекомендуется добавить в «набивку» немного удобрений - по столовой ложке суперфосфата и по одному стакану (200 г) золы на 1 м2. Весной укрытие снимается, грядка слегка взрыхляется - органика теряет плотность и начинает «трудиться».