...Зачем чиновники мешают строить «инновационные» заводы?
Речь идёт о строительстве в 10 км от Красноярска Енисейского завода ферросплавов (ЕЗФ), связанного в одном проекте с богатейшим Усинским месторождением марганцевых руд. Продукция этого завода должна положить конец импортной зависимости страны поставкам ферросплавов, имеющих стратегическое значение. В год Россия тратит на приобретение марганца до 1 млрд долл. Несмотря на положительное заключение по проекту со стороны «Главгосэкспертизы России», местные власти отказываются выдать разрешение на строительство инвестору, ЗАО «Чек-Су. ВК», уже потратившему на проект миллиарды рублей. Не утихает и протестное движение местных жителей.
В этой истории много неясного. Оснований обвинять сибиряков в том, что они противятся новой волне индустриализации, вроде бы нет. Например, никто из жителей г. Железногорска, расположенного в 64 км от Красноярска, не выступил во время недавних общественных слушаний против создания в городе комплекса по выпуску уранплутониевого топлива. Более того - право создания такого потенциально опасного производства Железногорский горно-химический комбинат «отвоевал» в жёсткой конкуренции у объединения «Маяк» (Челябинская обл.) и у Сибирского химкомбината (Томская обл.). Радикально иной была картина на общественных слушаниях по ЕЗФ в Красноярске. Гендиректора предприятия-инвестора В. Хроленко встретили свистом, не стали слушать собравшиеся горожане и прибывших из Москвы экспертов. Такая позиция участников слушаний наводит на мысль о том, что процесс кем-то управляется. Особенно если учесть, что доля загрязнений от ЕЗФ в суммарных выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ всеми источниками Красноярска составит 0,43%. Выбросы 1-го класса опасности у проектируемого завода вовсе отсутствуют, а по выбросам 2-го класса (к ним относится марганец) ЕЗФ сопоставим с… птицефабрикой.
Учитывая стратегическую значимость проекта, в ситуацию вынужден был вмешаться Минпромторг России. Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову была предложена господдержка в сокращении загрязнений со стороны уже действующих в городе предприятий (более 75% выбросов веществ 1-го класса опасности приходится на Красноярский алюминиевый завод). Но губернатор заявил о… «неприемлемости такого решения». Краевые власти называют альтернативные площадки, где мог бы разместиться завод. Но есть как минимум три «но»: это задержит реализацию проекта на 4-5 лет; правительству края придётся компенсировать инвестору издержки по переносу площадки; и - на альтернативной площадке тоже… живут люди.
Очередное - выездное - заседание рабочей группы министерства пройдёт в Красноярске на этой неделе.