Примерное время чтения: 3 минуты
84

...Зачем чиновники мешают строить «инновационные» заводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Тарифы растут, дома сыпятся 04/07/2012

Речь идёт о строительстве в 10 км от Красноярска Енисейского завода ферросплавов (ЕЗФ), связанного в одном проекте с богатейшим Усинским месторождением марганцевых руд. Продукция этого завода должна положить конец импорт­ной зависимости страны поставкам ферросплавов, имеющих стратегическое значение. В год Россия тратит на приобретение марганца до 1 млрд долл. Несмотря на положительное заключение по проекту со стороны «Главгосэкспертизы России», местные власти отказываются выдать разрешение на строительство инвестору, ЗАО «Чек-Су. ВК», уже потратившему на проект миллиарды рублей. Не утихает и протестное движение местных жителей.

В этой истории много неясного. Оснований обвинять сибиряков в том, что они противятся новой волне индуст­риализации, вроде бы нет. Например, никто из жителей г. Железногорска, расположенного в 64 км от Красноярска, не выступил во время недавних общественных слушаний против создания в городе комплекса по выпуску уранплутониевого топлива. Более того - право создания такого потенциально опасного производства Железногорский горно-химический комбинат «отвоевал» в жёсткой конкуренции у объединения «Маяк» (Челябинская обл.) и у Сибирского химкомбината (Томская обл.). Радикально иной была картина на общественных слушаниях по ЕЗФ в Красноярске. Гендиректора предприятия-инвестора В. Хроленко встретили свистом, не стали слушать собравшиеся горожане и прибывших из Москвы экспертов. Такая позиция участников слушаний наводит на мысль о том, что процесс кем-то управляется. Особенно если учесть, что доля загрязнений от ЕЗФ в суммарных выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ всеми источниками Красноярска составит 0,43%. Выбросы 1-го класса опасности у проектируемого завода вовсе отсутствуют, а по выбросам 2-го класса (к ним относится марганец) ЕЗФ сопоставим с… птицефабрикой.

Учитывая стратегическую значимость проекта, в ситуацию вынужден был вмешаться Минпромторг России. Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову была предложена господдержка в сокращении загрязнений со стороны уже дейст­вующих в городе предприятий (более 75% выбросов веществ 1-го класса опасности приходится на Красноярский алюминиевый завод). Но губернатор заявил о… «неприемлемости такого решения». Краевые власти называют альтернативные площадки, где мог бы разместиться завод. Но есть как минимум три «но»: это задержит реализацию проекта на 4-5 лет; правительству края придётся компенсировать инвестору издержки по переносу площадки; и - на альтернативной площадке тоже… живут люди.

Очередное - выездное - заседание рабочей группы министерства пройдёт в Красноярске на этой неделе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах