...На какую помощь государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?
Рассказывает заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова:
- После принятия 122 закона о разграничении полномочий, все вопросы, касающиеся помощи малообеспеченным гражданам, перешли в ведение регионов; и финансируются тоже из их бюджета. На федеральном уровне прописано только обязательное предоставление жилищных субсидий. Их получают те семьи, чьи расходы на квартплату превышают 22% от совокупного дохода семьи. Если вы платите больше, то разницу вам компенсируют. Регионы вправе «совершенствовать» эти положения. Для того чтобы воспользоваться этой льготой, надо принести в соцслужбу: заявление на предоставление субсидии; документы о составе семьи; документы о пользовании или владении жильём; справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев; квитанции коммунальных платежей и сведения о том, что по ним нет задолженности; сведения о том, имеет ли кто-то из семьи право на другие льготы; копии паспортов и свидетельств рождения (возможно, некоторые регионы данный список немного изменили). (Владельцы частных домов могут получить эти деньги даже на оплату дров, угля). Чаще всего средства переводят на социальные счета граждан в банках. Кстати, подобную помощь сегодня получает каждая седьмая семья в стране.
Кроме того, во всех субъектах федерации для тех родителей, чьи доходы меньше регионального прожиточного минимума, установлены детские пособия: для детей до 16 лет (или до 18 - если он продолжает учиться в школе). В среднем в месяц на ребёнка выдают 300 руб. Ещё таким детям положены бесплатные школьные обеды. Малообеспеченные могут получить и разовую компенсацию на оплату медицинских услуг (об условия предоставления должны рассказать в местных соцслужбах).
Во многих регионах действуют программы адресной помощи для бедных - «для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Выплаты могут быть разовыми, ежеквартальными или ежемесячными (в зависимости от региона).