Примерное время чтения: 4 минуты
4931

...Как на соревнованиях засекают мизерные доли секунды?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Олимпийские Игры-2012: расписание, интервью, прогнозы 26/07/2012
Категория:  Олимпиада Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 26/07/2012

Ключ на старт

БЕГ - самое старое соревнование, жемчужина лёгкой атлетики. Сегодня самым быстрым человеком на Земле будет считаться тот, кто пробежит 100 метров быстрее чем за 9,58 секунды. Чтобы приблизиться к этому рекорду, мало просто бежать быстрее всех, нужно ещё и стартовать раньше других, а потом правильно финишировать.

Мы все слышали про фальстарт, но мало кто знает, как он фиксируется. Человеческий глаз не в состоянии отследить мельчайшие движения каждого из спортсменов на старте, зато это под силу электронике.

«В стартовых колодках, от которых отталкиваются спортсмены, установлены датчики, фиксирующие давление, - объясняет технический менеджер Кристоф БЕРТО, работавший на прошлой летней Олимпиаде в Пекине. - Если с момента стартового выстрела прошло менее 0,1 секунды, а бегун уже давит на колодку с силой более 20 кг - у него фиксируется фальстарт. Дело в том, что человек физически не способен среагировать на сигнал быстрее чем за 0,1 секунды, поэтому все его движения до этой отметки считаются преждевременными».

В свою очередь, за тем, чтобы все услышали сигнал в одно время, следит следующий прибор. В тех же колодках находятся динамики: их единственная функция - передать звук стартового выстрела. Казалось бы, скорость звука не может повлиять на результат, но в спорте больших достижений мелочей нет: не будь динамиков, бегун, стоящий ближе к судье, услышал бы сигнал раньше других.

«Как показывают измерения, не всегда победитель - реально самый быстрый на дистанции, - говорит Берто. - Иногда первым пересекает финишную черту спортсмен, бежавший медленнее конкурента, но стартовавший более удачно. Эта разница укладывается в пределы одной десятой секунды, но для бегунов это вечность».

История вопроса

Когда-то время забега засекал судья буквально по часам (см. иллюстрацию - на ней изображён судья в 1932 г.), но с 1968 г. это стало делом электроники. К стартовому пистолету прикреплён шнур, который даёт сигнал компьютеру (см. иллюстрацию на следующей странице). На случай, если система даст сбой, за пистолетом следит специальная видеокамера, пускающая в момент нажатия на курок запасной секундомер.

Без участия судьи финиш стал проходить начиная с 1948 г., когда «дебютировал» фотофиниш. Раньше спортсмены рвали грудью ленты. Сегодня эти ленты глазу не видны. На финише бегунов ждёт инфракрасный луч, который и остановит таймер. Но, поскольку часто «на ленточке» одновременно оказывается несколько человек, требуется более серьёзная система. Камера фотофиниша делает 2000 кадров в секунду, на основе которых компьютер создаёт картинку, где бегуны расставлены на временной шкале. Разделяющие их сотые и тысячные и есть разница между первым и вторым местами…

Датчик марафонца весит 9 грамм

СВОЯ специфика не только у спринтерских дистанций - есть сложности и в обслуживаниимарафон­ских забегов. По словам специалистов, основная проблема - огромное число одновременно стартующих спортсменов. В беге на 42 км 195 м все участники выходят на старт одной не очень дружной компанией. Чтобы не было пересудов и скандалов, в амуниции каждого бегуна спрятан датчик, фиксирующий его положение на дистанции и время, прошедшее со старта. При весе 9 граммов этот прибор не сказывается на скорости бега и никаких неудобств не причиняет. Называется он RFID (радиочастотная метка).

Более известна в обычной жизни техника, обслуживающая греблю и парусный спорт, - там лодки оснащены приборами GPS, позволяющими судьям в любой момент видеть, где находится тот или иной участник. Впервые эта технология появилась на Играх в Атланте в 1996 г.

Но самое совершенное техническое обеспечение, по мнению Берто, на сегодняшний день имеют пловцы: начиная с 1968 г. они запускают и останавливают свои секундомеры сами с помощью специальных приборов «тачпедов». Пуск времени начинается в момент отталкивания от бортика бассейна, а остановка происходит, когда пловец касается стены. Между спортсменом и его результатом нет посредников - это и есть идеал измерений для таймкиперов - людей, следящих за временем. Они должны с помощью аппаратуры уследить за всеми соревнованиями и в каждом виде вовремя дать точный результат. К слову, сбой электроники полностью исключён: все приборы соединены двумя полностью автономными системами, откажет одна - тут же заработает другая, и никто, кроме самих таймкиперов, не узнает о сбое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах