Почему возникают головные боли при смене погоды?
Отвечает председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, профессор Первого мгму им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.
- Перепады температуры воздуха и атмосферного давления для нашего организма – непростое испытание. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия (осенью и весной), когда мы особенно чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и все идет наперекосяк. Резкие, аритмичные колебания в первую очередь «бьют» по наиболее слабому звену в организме. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму.
Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).
Со временем количество магниточувствительных людей увеличивается, к пятидесяти–шестидесятилетнему возрасту достигая приблизительно 40 процентов. Не поленитесь обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы определить именно ваше «слабое звено» и научиться на него воздействовать.