aif.ru counter
1445
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «болезнь Паркинсона»?

Категория: 

Болезнь Паркинсона  — хроническое заболевание центральной нервной системы человека, при котором отмечаются дрожание рук, общая скованность и заторможенность, нарушение психических процессов, утрачивается выразительность мимики, нарушается равновесие.

Симптомы и динамика развития заболевания были впервые подробно описаны английским врачом Джеймсом Паркинсоном в «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. Исследования врачей в конце 19 века позволили выделить заболевание среди прочих недугов, название же ему дали в честь доктора Паркинсона, так как его труд не был должным образом оценен при жизни.

Примечательно, что этиология (происхождение) болезни до конца до сих пор не выяснена. Считается, что в зону риска попадают люди старшего возраста (после 40 лет). Имеются предположения, что заболевание может передаваться по наследству, однако ген, отвечающий за развитие болезни, пока не был выявлен.

ИНТЕРЕСНО
Есть исследования, которые подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей меньше шансов заболеть в старости болезнью Паркинсона, чем у некурящих. Это связывают со стимулирующим эффектом никотина. Кроме того, риск заболеть ниже и у тех, кто употребляет кофеин.

Поставить диагноз тоже не так просто – болезнь Паркинсона можно спутать с другими проявлениями т.н. синдрома паркинсонизма. Этот неврологический синдром может быть вызван разными причинами, одной из которых и является болезнь Паркинсона.

Однако существуют и другие причины, которые могут спровоцировать аналогичные симптомы – это и применение лекарств, и отравление различными химическими соединениями (марганцем, ртутью, цианидами и пр.). Синдром паркинсонизма также может быть побочным эффектом какой-либо другой болезни (к примеру, СПИДа или летаргического энцефалита) или возникнуть в результате повреждения головного мозга. Чтобы правильно поставить диагноз, врачам приходится исключать все прочие причины паркинсонизма, и только тогда назначать лечение.

Лечат болезнь Паркинсона, в основном, за счет специальных препаратов (леводопов, амантадинов и др.). Если терапия не помогает, то могут прибегнуть к методам нейрохирургического лечения. Не так давно были проведены испытания по лечению болезни за свет введения пациентам стволовых клеток. Однако этот метод еще проходит клинические испытания и широко не применяется.

Всеобщее убеждение, что болезнь Паркинсона — это «бич» пожилых людей, не вполне справедливо. Год от года увеличивается количество людей, у которых симптомы болезни проявились уже в 30-40-летнем возрасте. Более 4 млн человек во всем мире подвержены заболеванию. Ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируется более 300 тысяч новых случаев болезни.

Среди политиков болезнь Паркинсона была у испанского диктатора Франсиско Франко и у китайского лидера Мао Цзэдуна (в последние годы жизни).

Диагностировали болезнь у известного художника Сальвадора Дали, у поэта Андрея Вознесенского, у легендарного боксера Мохаммеда Али и американского актера Майкла Джей Фокса, который сыграл Марти Макфлая в фильме «Назад в будущее».

Непроизвольный тремор рук, трудности с тем, чтобы начать движение, а потом остановиться, заторможенность, скованность речи, которая становится причиной трудностей в общении – все это вызывает у людей чувство подавленности и депрессии, ведь они понимают, что заболели, но сделать ничего не могут. Они становятся утомляемыми, утрачивают прежние интересы, становятся тревожными и раздражительными.

Для поддержки родного человека или знакомого, у которого развилась болезнь Паркинсона, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помогайте человеку придерживаться специальной диеты (если ее назначил врач) и выполнять физические упражнения. Проводите с ними какие-нибудь занятия, которые возможны в условиях ограниченной двигательной активности. Это позволит сохранить деятельный интерес к жизни.
  2. Если есть нарушения речи, можно и нужно читать вслух вместе с больным, давать ему проговаривать какие-то рифмованные предложения. Проблемы с речью вовсе не означают, что человек не способен общаться —давайте ему возможность выразить себя и будьте терпеливы.
  3. Адаптируйте условия проживания для больного. Не очень удобным для него будет глубокий низкий диван, неустойчивые предметы мебели лучше убрать «с дороги», также стоит освободить квартиру от загромождений, мешающих перемещениям по прямому маршруту. Организуйте правильно ванную комнату и туалет – опорные скобы на стенах, нескользящие коврики и пр.
  4. Одежда для больных Паркинсона должна быть соответствующей – обувь без каблуков, устойчивая, одежда удобная, без лишних застежек, пуговиц и молний.
  5. Врачи настоятельно не рекомендуют оставлять человека на поздних стадиях болезни без присмотра, особенно надолго.

Использованы материалы сайта Паркинсонизм.ru,  сайта Научного центра неврологии РАН, сайта Bolezn-parkinsona.info, созданного при поддержке Национального Общества Специалистов по изучению болезни Паркинсона и расстройств движения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы