...Можно ли доверять домашним тестам для диагностики болезней?
Отвечает заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин:
Тесты для домашней диагностики позволяют человеку самостоятельно контролировать состояние своего здоровья, выявлять проблемы на самых начальных стадиях. Однако, если вы хотите их применять, нужно учитывать ряд нюансов.
Производители заявляют, что чувствительность домашних экспресс-тестов доходит до 99%. На поверку она чаще всего не превышает 80%. Это значит, что 20 человек из 100 могут получить неправильный диагноз и, соответственно, упустить время для своевременного лечения.
Есть и еще одна сложность. Принцип работы большинства экспресс-тестов основан на иммунологическом подходе в диагностике. Суть его в том, чтобы выявить не саму инфекцию, а антитела, которые иммунная система выработала при встрече с ней. Но их наличие далеко не всегда свидетельствует о болезни. Например, присутствие в анализе антител к гепатиту может говорить об активной стадии заболевания, может указывать на то, что организм просто знаком с вирусом (человек – носитель), или на то, что вирус был, но организм с ним справился и человек теперь здоров. С помощью экспресс-теста определить это не получится. Сделать его можно, но, если результат будет положительным, это повод не ударяться в панику, а посетить врача и пройти уточняющие исследования. Возможно, они опровергнут результат домашней проверки.
А вот тест на инфаркт – приобретение полезное, его стоит иметь всем людям старше 50 лет, особенно если у них есть гипертония, аритмия или атеросклероз. Проводить его нужно, если появилась сдавливающая или резкая боль за грудиной или в области сердца, боль в левой руке или лопатке, ощущение нехватки воздуха, учащение или нарушение ритма сердца. Тест выявляет тропонин – особый белок, который содержится в сердечной мышце, а когда она повреждается, попадает в кровь. При положительном результате нужно срочно вызывать «скорую» – это увеличит шансы на спасение пациента.