...Как происходит обследование глазного дна?
Только цифры | |
---|---|
110–120 мм рт. ст. и выше – такие показатели нижнего давления говорят о гипертоническом кризе. 95% больных, страдающих гипертонией, имеют к ней наследственную предрасположенность. У 5% гипертоников болезнь вызвана нарушениями в работе почек, надпочечников или аортальной артерии. |
Отвечает кандидат медицинских наук Надежда Логина:
Большинство современных диагностических методов позволяют отследить состояние кровообращения только в средних и крупных сосудах, изменения в которых свидетельствуют о том, что болезнь уже в развитии. Но самые мелкие и многочисленные кровеносные сосуды – капилляры – реагируют на различные патологии гораздо раньше, чем их более крупные собратья. Этот способ диагностики позволяет оценить не только функциональное состояние сосудов и проницаемость сосудистой стенки, но и определить такие важные показатели крови, как вязкость, густота, наличие или отсутствие тромбов.
Исследование на компьютерном капилляроскопе занимает не больше 10–20 минут. На верхнюю фалангу пальца пациента рядом с ногтевым ложем наносится капля густого масла, после чего палец помещается под микроскоп, увеличивающий до 400 раз. На первом этапе изучается общая картина капиллярной сети: ее вид и плотность. На втором – измеряются диаметр капилляра в разных отделах, скорость кровотока, проверяется наличие сгустков.
Можно исследовать и глазное яблоко. Оценивают толщину, длину, извитость капилляров, их количество на единицу площади. Здоровый капилляр похож на дамскую шпильку. Разнообразные отклонения от идеала говорят о патологии. Так, извилистость, клубочкообразный вид сосудов указывают на воспаление или склонность к гипертонии. Снижение скорости кровотока, образование сгустков предупреждают о возможном развитии ишемической болезни сердца.