...Почему ребенок падает в обморок, когда нервничает?
На вопрос отвечает руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России, доктору медицинских наук, профессор Леонид Макаров:
– Такие обмороки (их называют респираторно-аффективными приступами) довольно распространены среди детей от 1 года до 5–6 лет. Чаще всего они случаются на фоне стресса, когда на высоте крика ребенок вдруг закатывается, резко бледнеет или синеет и обмякает. Несмотря на пугающую картину, такие обмороки, как правило, носят доброкачественный характер и в специальном лечении не нуждаются.
Что, впрочем, не означает, что их нужно оставить без внимания. В небольшом проценте случаев респираторно-аффективные приступы носят эпилептический характер, а также могут быть вызваны длительными паузами в работе сердца (до 10 и более секунд). К тому же в 30% случаев детские обмороки переходят потом во взрослые. Поэтому советую вам все же показать ребенка педиатру, детскому кардиологу и неврологу.
Совет
Для того чтобы предотвратить повторения обморока:
>> Старайтесь избегать ситуаций, которые их провоцируют: долго не стоять, резко не вставать.
>> Полезны изометрические упражнения, к которым относится… кистевой эспандер, тренирующий рефлекс поддержки оптимального артериального давления в организме.
>> Увеличьте объем потребляемой жидкости и не ограничивайте потребление соли (если нет противопоказаний). Это дает увеличение объема циркулирующей крови.
>> При надвигающемся обмороке в транспорте скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бедер. Это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.
>> Если вы чувствуете приближение обморока на улице, присядьте на одно колено, будто завязываете шнурок на ботинке, или поставьте одну ногу на возвышение.