Как вносятся поправки в Конституцию РФ?
О внесении изменений в главный законодательный акт государства говорится в главе 9 Конституции РФ.
Согласно статье 134 главы 9, предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить:
– Президент России;
– Совет Федерации;
– Государственная Дума;
– правительство;
– законодательные органы субъектов федерации;
– группы сенаторов и депутатов, в которые входит не меньше одной пятой всех членов Совфеда или депутатов Госдумы.
Есть два механизма принятия этих поправок.
1) Положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Именно в этих главах говорится об основах конституционного строя, правах и свободах человека и гражданина и о порядке пересмотра Конституции.
Однако же, если три пятых всех депутатов и сенаторов поддержат предложение о внесении поправок в эти конкретные главы Конституции, то будет созвано Конституционное Собрание.
«Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование», – говорится в статье 135 Конституции РФ.
2) Поправки к главам 3–8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Изменения в эти главы вступают в силу после того, как их одобрят органы законодательной власти не менее чем двух третей субъектов федерации.
О чём говорится в этих главах? О федеративном устройстве нашей страны, о президенте России, Федеральном Собрании, правительстве, судебной власти и местном самоуправлении.
Материал подготовлен на основании положений Конституции РФ.
Читайте также: Госдума проведёт ревизию Конституции и 200 законов – СМИ >>