День военно-морского флота: история праздника
Первый боевой корабль в России был построен в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Фрегат под названием «Орел» создавали по проекту голландского судостроителя.
Он имел 24,5 метра в длину, 6,5 метров в ширину и был оснащен 22-мя пушками, что для того времени считалось весьма внушительным арсеналом.
Фактически, создание морского флота относится уже к эпохе Петра Великого. Именно он повелел «морским судам быть» и превратил Россию в настоящую морскую державу.
В августе 1714 года флот под командованием Петра впервые одержал морскую победу над эскадрой шведов у мыса Гангут. Этот знаменательный день сегодня отмечен как день воинской славы России.
С тех пор морские военные силы претерпели значительные изменения. ВМФ был поделен на надводные и подводные силы, морскую авиацию и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.
ВМФ России включает в себя следующие подразделения: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийскую флотилию.
День Военно-морского флота был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и стал отмечаться в последнее воскресение июля.
В честь этой даты в городах России организуются спортивные соревнования и концерты, проходит награждение наиболее отличившихся во время военной службы моряков, а также проводятся военные парады кораблей.
Читайте также: