aif.ru counter
12.07.2013 11:20
148
Рейтинг вопроса
0
+ -

История Петрова дня

О Петре и Павле

Апостолы Пётр и Павел почитаются церковью как «первоверховные», этим словом подчёркивается значимость их дел для распространения христианства.

Апостол Пётр. Икона

Согласно Писанию, Пётр (Симон) был простым рыбаком, старшим братом Андрея Первозванного и ближайшим учеником Иисуса Христа. Вместе с апостолами Иоанном и Иаковом он был свидетелем преображения Христа на горе Фавор. И именно Пётр трижды отрёкся от Христа после его ареста, в чём впоследствии раскаялся и был прощён.

После смерти и воскресения Иисуса Христа апостол Пётр стал проповедником и главой общины. В Деяниях апостолов говорится о том, как он обращал в христианство иудеев и исцелял больных. Согласно преданию, апостол Пётр был казнён императором Нероном в Риме — по его собственному желанию, распят на кресте вниз головой, так как посчитал, что не достоин умереть смертью Христа. Католики считают апостола Петра первым Римским Папой.

Апостол Павел. Икона

Апостол Павел (Савл) был в каком-то смысле полной противоположностью Петру. Рождённый фарисеем и получивший хорошее образование, он первоначально участвовал в гонениях на христиан.

Павел не знал Иисуса Христа при жизни и встретил Его уже воскресшим. Согласно Писанию, произошло это так. На пути в Дамаск Павел услышал неведомый голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?». На вопрос: «Кто ты?» — голос ответил, что Он – Иисус, и велел Павлу идти в Дамаск. На три дня Павел ослеп, а затем крестился.

Этот эпизод из жизни апостола Павла стал поворотным пунктом в его судьбе. Он стал проповедовать христианство среди язычников и совершил несколько миссионерских путешествий. Павел стал мучеником за веру и умер в том же 67 году н. э., что и Пётр.

История праздника

Праздник, посвящённый этим святым апостолам, известен ещё со времён раннего христианства. Именно 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей Петра и Павла.

Русская православная церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по юлианскому календарю), а Римско-католическая церковь — 29 июня по григорианскому календарю.

На Руси этот праздник также называли Петров день, Петры и Павлы, Петровки, Петры-рыболовы, Рыболов и др. Существует большое количество пословиц и поговорок, связанных с Петровым днём, например: «Пётр и Павел час убавил».

В этот день заканчивается Петров пост, а в церквях на праздник совершается всенощное бдение.

Использованы материалы порталов Pravmir.ru и Pravoslavie.ru, а также православного журнала «Фома».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество