Примерное время чтения: 6 минут
1555

Михаил Калашников. Биография

Читайте также: Конструктор Калашников госпитализирован в ижевскую больницу >>

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье, в местечке под названием Курья Алтайского края. В период начала индустриализации и коллективизации в СССР, в 1930 году, семья Калашниковых была раскулачена и отправлена в посёлок Нижняя Моховая Томской области.

Окончив семь классов школы, Михаил Калашников уехал в Казахстан, где поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже, в 1936 году, стал работать техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году Михаил был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила в танковом полку Киевского Особого военного округа, который располагался в городе Старый. За то время, пока Михаил Калашников находился на службе в армии, он разработал регистратор количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка и счётчик моторесурса танкового двигателя, разработка которого продлилась несколько месяцев. Прибор показал уверенные результаты при фиксации работы двигателя под нагрузкой и на холостом ходу, в результате командирование приняло решение об организации серийного производства этого изобретения. Михаил Калашников проводил испытания этого прибора в Ленинграде на заводе № 174 им. К. Е. Ворошилова, когда началась Великая Отечественная война.

Михаил Тимофеевич принимал участие в боевых действиях начиная с сентября 1941 года в качестве старшего сержанта, командира танка Т-34, в боях под Брянском получил тяжёлое ранение и контузию в октябре 1941 года. Две недели потребовалось ему и его бойцам, чтобы выйти из вражеского окружения, после чего он был отправлен в прифронтовой лазарет, а позже его перевели в госпиталь города Ельца.

Идея разработки нового пистолета-пулемёта преследовала Калашникова во время его лечения и реабилитации. Воплотить её в жизнь конструктор решил во время восстановительного отпуска в железнодорожных мастерских станции Матай, где он раньше учился. Прошло три месяца, и в руках Калашникова оказался первый образец пистолета-пулемёта, который впоследствии дорабатывался конструктором при помощи преподавателей и мастеров производственных мастерских Московского авиационного института, который в то время был эвакуирован в Алма-Ату. Образец оружия попал в руки начальнику Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессору, генерал-майору Анатолию Благонравову. Он оценил талант начинающего разработчика и посоветовал направить Михаила Калашникова на техническую учёбу.

Так он оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и миномётного вооружения Московского военного округа, где разработанный конструктором пистолет-пулемёт прошёл масштабные испытания. Однако на вооружение он не поступил ввиду дороговизны производства и некоторых технических недостатков образца.

К началу 1944 года Калашников успел сконструировать также самозарядный карабин и ручной пулемёт. Уже в 1945 году он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года, и по результатам конкурса в 1947 году автомат АК-47, сконструированный мастером, был рекомендован для принятия на вооружение в армии. Через год Калашникова командировали на Ижевский мотозавод, где производились опытные образцы автомата для войсковых испытаний.

В сентябре 1949 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора Ижевского машиностроительного завода для серийного выпуска автомата АК-47, успешно апробированного на полигонах. С тех пор Ижевск стал для Калашникова родным городом. К изобретениям талантливого конструктора относится целое семейство автоматов: АК-74, АКС-74У, АК-74М. Кроме того, Михаил Тимофеевич известен тем, что разрабатывал и пулемёты: ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62 мм, РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом. Кроме того, в начале 1960-х годов он поставил на производство образец единого пулемёта под винтовочный патрон 7,62×54 мм.

Всего конструкторским бюро под руководством Калашникова было выпущено более ста образцов боевого оружия.

Главное детище Калашникова – автомат, названный в его честь, снискал всевозможные похвалы от зарубежных коллег. Французская газета «Либерасьон» включила автомат Калашникова в список наиболее выдающихся изобретений ХХ века, а известный израильский конструктор Уизел Гал в разговоре с Калашниковым признался ему: «Вы среди нас самый непревзойдённый и авторитетный конструктор».

Автомат Калашникова используется по всему свету, некоторые страны включили его изображение в государственную символику. За создание АК-47 Михаилу Тимофеевичу была присуждена Сталинская премия первой степени. Множество наград снискал Калашников за свой труд: был удостоен звания Героя социалистического труда за разработку унифицированного ручного пулемёта, получил орден Трудового красного Знамени, три ордена Ленина и множество других почётных наград. Михаилу Тимофеевичу было также присуждено звание кавалера Святого апостола Андрея Первозванного.

В родном селе Курья, на родине талантливого конструктора, в 1980 году был сооружён бронзовый бюст Калашникова. В Ижевске в ноябре 2004 года открылся музейно-выставочный комплекс, посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Торжественное открытие было приурочено к 85-летию Михаила Тимофеевича.

За свою жизнь Михаил Тимофеевич опубликовал четыре книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992 г.), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997 г.), «Я с вами шёл одной дорогой» (1999 г.), «Траектория судьбы» (2004 г.).

Супруга Калашникова Екатерина Викторовна – техник-конструктор по образованию, выполняла для Михаила Тимофеевича чертёжные работы. Она скончалась в 1977 году, от брака остались четверо детей: три дочери (Нелли, Елена и Наталья) и единственный сын Виктор.

В декабре 2012 года Михаил Калашников проходил плановое обследование в республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртии и был оттуда выписан.

27 мая 2013 года стало известно, что Калашников был госпитализирован и на сегодняшний день находится в том же медучреждении. Референт Калашникова Сергей Носачёв сообщил, что его состояние здоровья «нормальное», «бодрое», соответствующее возрасту.