Примерное время чтения: 7 минут
9565

Что такое «Вахта памяти»?

Как зародились поисковые объединения?

Вторая Мировая война унесла миллионы жизней, и зачастую на полях, где проходили кровопролитные сражения, останки людей так и оставались незахороненными. На карте России много мест, которые отмечены самыми массовыми боями с фашистами – это окрестности Волгограда, Новгородская область, Вяземские леса, Синявские болота и другие.

В послевоенное время власти не уделяли достаточного внимания проблеме поиска и захоронения погибших, поэтому  неорганизованные группы людей самостоятельно выезжали на места сражений, находили останки людей и перезахоранивали их.

                                                               
Кстати
В послевоенные годы некоторые незаконно промышляли поиском оставшегося после сражений оружия, боеприпасов и ценных вещей. Этих людей называли «Черными следопытами», так как они просто ставили себе задачу отыскать то, что можно потом выгодно реализовать за деньги.

Начиная с 1980-х годов такие разрозненные группы стали объединяться, и весной 1988 года состоялся Первый Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР, на котором было решено организовать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов. Начиная с этого времени, поиски погибших на войне проходили уже не стихийно, а централизованно. 

В конце 1988 года, согласно постановлению Минобороны СССР, походы «по местам боевой славы» перешли в формат «Вахты Памяти» по розыску и захоронению пропавших без вести. Уже в мае 1989 года состоялась первая «Всесоюзная Вахта памяти» около деревни Мясной Бор Новгородской области. На следующий год «Вахта памяти» проводилась в Смоленской области, а впоследствии – в областях по всей стране.

С 1989 года также было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую планировалось заносить сведения о погибших на войне солдатах. В конце того же 1989 года было решено создать Координационный центр Минобороны СССР по увековечиванию памяти защитников Отечества, в чьи обязанности входило  обеспечение взаимодействия между военными структурами, государственными и партийными организациями и зарубежными общественными объединениями относительно поиска, обнаружения и учета воинских захоронений.

После распада Советского Союза в 1991 году было решено придать поисковому объединению юридический статус, и тогда в Минюсте была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» («АсПО»). В результате, многие участники поисковой организации вышли из «АсПО» и начали создавать собственные автономные поисковые отряды, которые финансировались за счет благотворительных фондов и других организаций.

                                                               
Интересно
В 1991 году Минобороны учредило нагрудный знак «За активный поиск», который присуждался тем гражданам, которые отличились в ходе поиска воинских захоронений. Этой награды было удостоено множество людей, включая иностранных граждан. В настоящее время награду присуждает Военно-мемориальный центр Минобороны РФ.

В 1993 году Правительство   РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти. В последующие годы вносились поправки в существующее законодательство с целью обеспечить надлежащее финансирование поисковых работ.

С 2006 года Президент России закрепил за Минобороны полномочия по увековечиванию погибших защитников Отечества, тогда же был дан старт новому интернет - проекту «Объединенный Банк Данных «Мемориал», в котором содержались данные о безвозвратных потерях в период военных действий Великой Отечественной войны, и где каждый мог попытаться найти данные о пропавшем на войне родственнике.

В настоящее время в России существует  множество поисковых организаций, список некоторых из них можно найти на сайте «Союза поисковых отрядов РФ».

Как и когда проходит «Вахта памяти»?

Обычно «Вахты памяти» проводятся дважды в год – за несколько недель до Дня Победы 9 мая и в конце лета -  в память о начале блокады Ленинграда.

Участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. Они работают в «полевых» условиях, с лопатами, щупами, металлоискателями и другими приспособлениями. Кроме того, речь может также идти об обнаружении и подъеме военной техники.

Фото russianlook.com

К концу двухнедельной «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают. К примеру, в 2013 году в Тверской области активисты планируют перезахоронить останки более 650 бойцов Красной Армии и поднять советский бомбардировщик Пе-2 – его предполагаемое месторасположение  уже известно.

После проведения «Вахты памяти» могут быть организованы различные тематические мероприятия: выставки, круглые столы, конференции и другие.  Кроме того, круглый год ведутся поиски родных и близких тех погибших воинов, которых удалось найти и идентифицировать.

Кто может принять участие в поиске?

В этой ежегодной акции принимают участие члены военно-патриотических отрядов и  общественных поисковых объединений. В поисковые отряды могут вступить все желающие, при условии,  что они готовы терпеть «тяготы полевой жизни», ведь отряды ночуют в палатках, а днем выходят в поисковые «миссии» на 10-12 часов.

Процесс «вхождения» в поисковую группу, зачастую, состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо  письменное заявление желающего пополнить ряды отряда, после чего новичку присваивается «звание» кандидата, и его берут на первую в его жизни «Вахту». После такого «боевого крещения» его кандидатуру обсуждают на общем собрании отряда.

Если решение положительное -  то новичок получает какой-то отличительный знак данного поискового отряда (нашивку с эмблемой, например) и становится полноправным членом команды. Если решение отрицательное, то его переводят в разряд запасных кандидатов и привлекают к участию в отдельных работах отряда. Важное место в подготовке кандидатов в поисковой отряд уделяется технике безопасности  - «разумная трусость приветствуется».

Опытные специалисты  не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям в одиночку, так как существуют определенные риски,  связанные в первую очередь, с возможность наткнуться на неразминированные со времен войны снаряды. Кроме того, зачастую поиски приходится вести в труднодоступных местах и тяжелых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических атрибутов попросту не справиться.

Использованы материалы сайта Поискового отряда «Ингрия» и сайта «Союза поисковых отрядов РФ»
  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах