Примерное время чтения: 7 минут
1368

Католическая Пасха: история и традиции празднования

Откуда пошло слово «Пасха»?

Слово «Пасха» пошло от еврейского слова «Песах», что значит «проходить мимо», и восходит к описанной в Пятикнижии последней казни египетской, когда Господь поразил всех египетских первенцев за отказ египетского фараона освободить порабощённых евреев. Выжили только еврейские первенцы, поскольку евреям было сказано помазать косяки дверей своих домов кровью жертвенного ягнёнка. Ангел смерти при виде крови ягнёнка проходил мимо домов евреев. После последней казни египетской последовал исход евреев из Египта, в связи с которым был установлен праздник Песах.

Поскольку казнь и воскресение Иисуса Христа из мёртвых произошли в Иерусалиме в дни празднования Песаха, христиане переняли у иудеев название праздника. В большинстве европейских языков оно так или иначе происходит от слова «Пасха» – Pascua по-испански, Pasqua по-итальянски, Páscoa по-португальски, Pâques по-французски, Pasen по-голландски, Påske по-норвежски и по-датски и т. д.

Западные славяне называют воскресение Христово «великим днём» или «великой ночью». Например, по-польски Пасха будет Wielkanoc.

В немецком и английском же языках название праздника восходит к имени древней богини англосаксов, которую звали Ēostre или Ostara и в честь которой в апреле обычно устраивались празднества. Поэтому по-немецки Пасха будет Ostern, а по-английски Easter.

Источник фото: globallookpress.com

Почему отличаются даты празднования Пасхи у католиков и православных?

Ранние христиане праздновали Пасху еженедельно. Каждую пятницу они вспоминали страдания Христа, а каждое воскресенье было днём радости. Примерно во II веке н. э. праздник стал ежегодным. Изначально христиане следовали традициям празднования Песаха, однако впоследствии многие церкви стали отмечать Пасху в первое воскресенье после него.

На Никейском соборе в 325 году было установлено, что все церкви должны праздновать Пасху в один день. Правила, по которым стала рассчитываться дата праздника, были разработаны в Александрии. Пользовались при этом лунно-солнечным календарём.

Правила были таковы: Пасху следовало праздновать в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия (21 марта) и только после еврейской Пасхи. Если дата христианской Пасхи совпадала с еврейской Пасхой, нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.

Рим перенял Александрийскую пасхалию в VI–VIII веках. Однако католическая и православная церковь примерно через тысячу лет перестали рассчитывать время Пасхи по одинаковым правилам. Это было связано с тем, что дни календарных полнолуний и равноденствий перестали совпадать с астрономическими наблюдениями. По юлианскому календарю равноденствие смещается на одни сутки назад за 128 лет, и в результате разница между календарным и астрономическим равноденствием к XVI веку составила 10 суток.

Поэтому в XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввёл григорианскую пасхалию и григорианский календарь. Он предложил Константинопольскому патриарху Иеремии II перенять новый календарь, в большей степени соответствующий астрономическим наблюдениям, однако патриарх предал анафеме и сам григорианский календарь, и пасхалию, и тех, кто его принимает.

Таким образом, поскольку католическая и православная церковь стали проводить свои расчёты по разным системам, то и даты празднования Пасхи перестали совпадать.

Хотя иногда случается совпадение пасхалии, и разные конфессии отмечают праздник в один день. Так было в 2001, 2004, 2007 и 2010 и 2011 годах. Когда ждать совпадения дат в будущем? В 2014 и 2017 годах.

К слову, протестанты также празднует Пасху по григорианскому календарю. Т. е. в этом году они будут отмечать Христово Воскресение 31 марта. Для многих течений протестантизма, например, для лютеранства и англиканства, пасхальное богослужение также является главным в году. В одних регионах устраиваются достаточно пышные богослужения, в других же, наоборот, аскетичные. Некоторые протестанты Пасху вообще не празднуют, поскольку считают, что праздник был испорчен влиянием язычества.

Каковы традиции празднования Пасхи в католической церкви?

В Римско-католической церкви в Пасхальное триденствие – с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи – проводится главное и самое торжественное богослужение всего года. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.

Источник фото: globallookpress.com

Вечером Великой субботы в католических храмах совершается Навечерие Пасхи, которое начинается с Литургии Света. Перед храмом разводится костёр, от которого священнослужитель со словами «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах» зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. Со свечой в руке священник входит в тёмный храм и провозглашает древний гимн «Exsultet» – известие о воскрешении Христа. От пасхала верующие зажигают свои свечи.

Затем пасхал ставится на алтарь, и начинается следующая часть богослужения – Литургия Слова, во время которой читается девять библейских чтений. За Литургией Слова следует Литургия Крещения – в католической церкви принято в ночь перед праздником крестить взрослых людей, что считается особенно почётным.

После крещения проводится Евхаристическая Литургия, а заканчивается служба провозглашением «Христос воскрес». Верующие в храме отвечают «Воистину воскрес», а затем следуют крестным ходом вокруг храма.

Помимо пасхального огня, который символизирует Свет Божий, символом Пасхи является крашеное яйцо. Традиция красить яйца достаточно древняя. По преданию Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.

В красный цвет яйца красят довольно часто, однако их также любят красить в другие цвета и по-разному расписывать.

Крашеные яйца принято дарить друг другу и разговляться ими в день праздника. Часто яйца дарят в корзинках. В англоговорящих странах и Германии популярен такой персонаж, как пасхальный кролик, который приносит крашеные и шоколадные яйца хорошим детям. Утром на Пасху дети играют в игру, согласно которой они должны найти спрятанные кроликом яйца и сладости.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах