В чём историческое значение Преображенского и Семёновского полков?
История формирования
Потешные войска были созданы Петром I из т. н. Петрова полка для участия в игровых битвах. А собственно Петров полк – это формирования «малых ребяток», созданные ещё царём Алексеем Михайловичем для военных забав царевича Петра (при этом полевые «игры» с течением времени больше походили на военно-практическое обучение).
Достоверных сведений об устройстве «потешных» полков не осталось, однако известно, что их численность, изначально составлявшая 50 человек, быстро увеличивалась, и в результате было решено часть войск перевести в село Семёновское.
С 1683 года в ряды «потешных» записывались не только юноши, но и взрослые мужчины. Пётр I разработал первую в истории России специальную программу военно-профессиональной ориентации юношей, включающую не только физическую подготовку, но и патриотическое воспитание. Юношей обучали навыкам владения оружием, несению сторожевой и разведывательной службы, они постигали историю государства российского и узнавали о военном потенциале соседних с Россией стран.
Целый «потешный городок» под названием Пресбург был возведён в подмосковном селе Преображенское – для отработки маневрирования войск на местности и обучения штурмовать крепости.
В 1691 году Пётр I решил преобразовать потешные войска в два отдельных полка. Так, потешные из села Семёновское стали именоваться лейб-гвардии Семёновским полком, а потешные села Преображенское – лейб-гвардии Преображенским полком. Боевым крещением для недавно сформированных полков стал поход к турецкой крепости Азов в 1695 году, совершённый для установления российского господства в Крыму и для открытия выхода к Чёрному морю в ходе военного противостояния России и Турции.
Боевую выправку Преображенский и Семёновский полки выказали и в ходе Северной войны со Швецией. Так, каждый солдат Семёновского полка был награждён серебряной медалью за участие в 13-часовом штурме захваченной шведами крепости Нотебург (сейчас – русский город Шлиссельбург). Кроме того, солдаты Преображенского и Семёновского полков спасли русскую армию от полного разгрома шведами во время битвы при Нарве в 1700 году. За стойкость преображенцы и семёновцы были награждены красными чулками, как символом того, что солдаты сумели выстоять «по колено в крови», и несколько лет этот элемент обмундирования являлся отличительной чертой гвардейцев.
Солдаты обоих полков принимали участие в Отечественной войне 1812 года, в том числе – в Бородинском сражении.
Это интересно | |
---|---|
Вместе с солдатами из других военных дивизий, батальоны Семёновского и Преображенского полков дошли до самого Парижа. |
В 1820 году Семёновский полк, недовольный непомерной строгостью и взыскательностью нового командира полка, совершил восстание, но был окружён и отправлен в Петропавловскую крепость под конвоем. В качестве наказания Семёновский полк было решено раскассировать – то есть перевести солдат на службу в другие полки, а некоторые высшие чины были преданы военному суду. Новый Семёновский полк был создан из офицеров других дивизий и считался молодой гвардией, и только спустя три года он был восстановлен в своих прежних правах.
Семёновский и Преображенский полки принимали участие в русско-турецких войнах 1828–1829 годов и 1877–1878 годов, в подавлении польских восстаний в 1830 году и 1863 году.
В период Первой мировой войны Преображенский и Семёновский полки принимали непосредственное участие в Галицинской битве, Мазурском сражении, Варшаво-Ивангородской и Люблинской операции, Брусиловском прорыве и многих других военных сражениях.
Активное участие приняли солдаты Семёновского полка в декабрьском восстании в Москве в 1905 году. Семёновцы участвовали в подавлении мятежа, за что заслужили похвалу императора Николая II.
Судьба полков после революции 1917 года
В 1917 году Семёновский полк был переименован в 3-й Петроградской городской охраны имени Урицкого полк и стоял на стороне советской власти, однако в ходе весеннего наступления на Петроград часть офицеров перешла на сторону белогвардейцев. В итоге в начале 1918 года полк был упразднён, а позднее, в 1925 году, некоторые участники были арестованы советской властью и расстреляны.
Расформирование коснулось и Преображенского полка – в 1918 году советское правительство расквартировало офицеров полка из-за участия в Февральской революции на стороне мятежников. Некоторое время спустя полк был воссоздан в рядах Белой армии на юге страны, но был малочисленен. Офицеры в составе Преображенской роты участвовали в гражданской войне, но к началу 1930 года большая часть некогда служивших в Преображенском полку офицеров уже находилась в эмиграции.
Так к началу 1920-х бывшие императорские Семёновский и Преображенские полки перестали существовать.
Возрождение традиций
Восстановить имена прославленных Преображенского и Семёновского полков ко Дню Победы собрались российские власти.
Звания Преображенского и Семёновского полков будут присвоены соответственно московскому 154 комендантскому полку и 130 отдельной мотострелковой бригаде.
Восстановлена будет не только историческая символика любимых полков Петра Первого (эмблема на знамени, нагрудные знаки, отличительные знаки на погонах), но и воспитательный процесс солдат.
Подобная инициатива, как предполагается, повысит самосознание солдат как исторических преемников благородных гвардейцев, а также повысит статусность и привлекательность военной службы в армии для мальчиков. Кроме того, планируется, что окончившие военную службу преображенцы и семёновцы будут вести уроки патриотизма в школьных учреждениях.
Если опыт переименования будет удачным, то в будущем, возможно, и другие военные подразделения будут нести знамёна прославленных лейб-гвардий полков.