Примерное время чтения: 5 минут
496

Как лучше подготовиться к началу Великого поста?

Рецепты постных блюд >>>

Великий пост в 2013 году начинается 18 марта. Ограничения в еде для верующих подразумевают запрет на мясную, молочную пищу и яйца. Церковь также призывает воздерживаться от развлечений и суеты и не злиться, а вместо этого – думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

Уставом с понедельника по пятницу в первую, четвёртую и седьмую седмицу поста предписывается сухоядение, то есть запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Обратите внимание на то, что сухоядение распространяется, в основном, на монахов, поскольку является особо строгой формой поста, а вот мирянам для этого нужно получить благословление духовника. Во вторую, третью, пятую и шестую седмицы разрешается варёная пища. По субботам и воскресеньям едят варёную пищу с растительным маслом. В Вербное воскресенье (в этом году – 28 апреля) и на Благовещение можно употреблять в пищу рыбу (интересно, что в 2013 году праздник Благовещения совпадает с Крестопоклонной Неделей и выпадает на воскресенье 7 апреля). А в Лазареву субботу, накануне Вербной недели (27 апреля 2013 года), разрешается рыбная икра.

Священнослужители советуют: есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Пища при этом должна быть самой простой. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе. Очень строгий пост предписывается монахам, которые живут в других условиях, нежели миряне. Когда современные верующие, особенно малоподготовленные верующие-неофиты, пытаются поститься по-монастырски, это только подрывает их здоровье и не приносит пользы.

Церковь выступает за грамотное самоограничение, при котором пост станет действительно духовным подвигом, а не доведёт до больницы. Священники напоминают о том, что ограничение в еде – это не цель поста, а только средство. Это ограничение необходимо для того, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу.

В чём на самом деле смысл Великого поста?

Православных верующих, которые начинают поститься, призывают помнить о том, что пост – это не диета, не просто ограничение употребления определённых продуктов. Пост – это время смирения, молитвы и покаяния в грехах. Его смысл в очищении души и в победе духа над плотью, а цель – приготовление к празднованию Христова воскресения.

Если же человек постится, но не проводит духовную работу над собой, не ходит в храм и не кается, то смысла в таком посте, с точки зрения Церкви, немного. Мало смысла также в чисто формальном соблюдении требований поста, если за этим не стоит работа души.

Как готовятся к посту?

Поскольку Великий пост в православии является самым долгим и строгим, подготовка к нему происходит постепенно и начинается за три календарных недели до начала самого поста. В последнюю неделю перед постом верующим предписывается не употреблять мясной пищи и соблюдать во всём умеренность. Священники советуют в последние дни Масленицы не объедаться и не предаваться разгулу, ведь в это время нужно готовиться к воздержанию.

В эти дни верующим стоит задуматься о своих грехах и о покаянии. Именно поэтому в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощёным воскресением, в храмах вспоминается грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Также в этот день заканчивается употребление сырной пищи, происходит заговенье на Великий пост.

В Прощёное воскресенье верующие просят друг у друга прощения за причинённые обиды. Примирение с Богом и людьми необходимо для того, чтобы вступить в пост с чистым сердцем и душой, не держа зла на ближних.

Использованы материалы сайтов Patriarchia.ru, Days.pravoslavie.ru, Pravmir.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах