Примерное время чтения: 3 минуты
552

Снег в цифрах и фактах. Инфографика

Несмотря на то, что Москву накрыли сугробы, стоит вспомнить, что снег - не только источник дорожных заторов и связанных с этим неудобств. Снег - это прекрасные городские и загородные пейзажи (снимки которых, к слову, наполнили социальные сети в последние дни), а также игра в снежки, лыжи, санки и многое другое.

А 20 января этого года люди во всем мире впервые отпраздновали Международный день снега. Этот праздник был учрежден по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) и призван привлечь внимание к зимним видам спорта.

Что мы знаем о снеге?

- Снег можно есть. Однако калорийность снега гораздо меньше энергозатрат на его поедание.

- На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, как при ударе по железу.

- Температура минус 30 градусов Цельсия и ниже обуславливает образование «алмазной пыли» - пушистого снега, состоящего из тонких ледяных иголочек.

- 25-35 кубометров воды на 1 га дает сантиметровый слой оставшегося после зимы снега.

- Снегопад считается легким, если видимость  составляет более 1 км. Видимость от 0,5-1 км – это уже умеренный снегопад. Видимость на расстоянии менее 500 метров определяет сильный снегопад.

- 7400 млрд тонн весит весь снежный покров на нашей планете в августе, когда снегом покрыто только 8,7% поверхности Земли.

- 30 апреля 1944 года в Москве выпали снежинки размером с ладонь. Они были похожи на страусиные перья.

Снег и космос

90% солнечной энергии уходит обратно в космос, отражаясь от белого снега.

На Марсе выпадает  не только обычный снег, но и снег из твердой углекислоты («сухой» лед). На спутнике Сатурна Титане в холодных областях планеты выпадает метан в виде снега.

Спутник Нептуна, Тритон, по большей части покрыт розовым снегом. Он состоит из замерзшего азота, воды, углекислого газа и примесей угарного газа, метана и этана.

Снег и лексика

«Пюре», «пиф-паф», «цветная капуста» – лишь некоторые из «прозвищ» снега, придуманных лыжниками в начале 1900-х годов для обозначения разных типов снежного покрова.

24 слова используют эскимосы для обозначения снега в разных его проявлениях. Саамы (малочисленный северо-европейский народ)  для описания снега используется 41 слово.

Снежные исследования

26 400 000 долларов потратили американские ученые, чтобы выяснить факт того, что снежинки образуются из пара, пропуская стадию дождя.

В 1885 году американский фермер Уилсон Бентли получил первую удачную серию фотографий снежинок под микроскопом. За 46 лет фотографирования он сделал более 5000 снимков.

 

Нажмите для увеличения

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах