Примерное время чтения: 3 минуты
2088

…Какие виды коррупции распространены в России?

Политик Сергей Станкевич, участник онлайн-конференции на тему «Как нам обуздать коррупцию» в пресс-центре «Аиф», выделил шесть уровней коррупции в современной России.

 Первый уровень коррупции — бытовой. Это простейшая, классическая коррупция, которая предполагает прямой обмен денег на услугу или товар. Существует она не только в России, но и в других странах.

Второй уровень, так называемая «львиная доля», — это ставшие для нашей страны «классическими» распил и откат.

Как следует из отчета Счетной палаты, пресловутый триллион рублей делится на государственных закупках ежегодно.

Третий уровень — фаворитизм. Жены и дети крупных чиновников процветают на подконтрольной им территории или в госкомпаниях, финансируемых из бюджета. Кстати, фаворитизм бывает не только в форме семейственности, хотя начинался он с этого. В последнее время происходят уникальные вещи. Так, если крупный бизнес хочет небескорыстно помочь крупному чиновнику, то подконтрольный банк дает чиновнику кредит. На эти деньги он приобретает, например, акции, а спустя какое-то время лично или через родственников продает их по цене в 3-5-10 раз выше. Из вырученных от продажи акций денег чиновник возвращает взятый ранее кредит, а разницу оставляет себе. И придраться невозможно: с точки зрения закона операция чиста. Но в сухом остатке миллионы, сотни миллионов долларов.

Пиратство, как его можно условно обозначить, это уже четвертый уровень коррупции, который проявляется в виде силового коррупционного вымогательства и рейдерства. К примеру, человек занимается бизнесом и вполне успешно, а потом к нему приходят, в первую очередь, силовики и говорят: «Или мы предъявляем тебе претензии, от которых ты точно не отобьешься, или мы изымаем у тебя всю документацию, или мы находим у тебя кучу нарушений, тащим в суды и сажаем. Альтернатива — делись деньгами или отдай часть бизнеса». При рейдерстве бизнес захватывают полностью.

Пятый уровень представляет собой так называемый «опекаемый» бизнес, когда он управляется через доверенных лиц или оффшорные структуры. Коррупционеры могут всячески способствовать этому бизнесу, например, отсекая конкурентов, продолжая при этом заниматься официальной государственной службой.

Верхушка всей коррупционной пирамиды — это кормление от подвластной территории, когда нет необходимости даже брать взятки. Уже все находится под контролем.

Сегодня все вышеуказанные уровни слежались, переплелись и начали пускать корни. И, к сожалению, Госдума и Правительство активно борются только с первым, бытовым уровнем коррупции, и лишь немного начинают «трогать» второй уровень. Настоящая борьба с коррупцией еще не началась, сейчас идет только «артиллерийская» подготовка.

Необходимо, чтобы верховная власть в России четко обозначила свою позицию. Пока внятного сигнала для общества не прозвучало, и каждый чиновник думает: «а вдруг это показательная акция и все ограничится 3-4 фамилиями»?

Сегодня недостаточно «терапевтических» мер — нужны чрезвычайные меры. В частности, необходимо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «О предотвращении коррупции». В ней говорится о незаконном, необоснованном обогащении чиновников. Примерно эта же формула прописана в законе, но 20 статья ставит деятельность чиновников и их имущество отчасти и под международный контроль.

Есть международный опыт назначения специальных прокуроров (в большей степени он использовался в США). Это тщательно выбранные люди, принципиальные, честные, ответственные прокуроры, подотчетные только президенту и назначаемые им же. Такой шаг вполне может стать инструментом для борьбы с коррупцией на трех самых верхних ее уровнях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах