Примерное время чтения: 9 минут
1479

Шедевры «русского Версаля»: путеводитель по фонтанам Петергофа

Категория: 

Краткая обзорная справка

Петергоф  был задуман в качестве роскошной царской летней резиденции - своего рода «русского Версаля» - и был основан в начале 18 века императором Петром I.

Парк был торжественно открыт в августе 1723 года, к этому времени уже действовала часть фонтанов.

К середине 20-х годов 18 века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец - и собственно создана система фонтанов.

В Верхнем саду - 5 фонтанов с одним каскадом, в Нижнем парке - более 150 фонтанов и 4 каскада.

1. Верхний сад

Выполняет роль парадного двора.

При этом изначально он долгое время был своего рода «огородом»: на грядках росли овощи, а в прудах разводили рыбу. Современный облик парка с фонтанами Верхний сад обрел ко второй половине 18 века.

Композиция из пяти фонтанов и одного небольшого каскада  сохранилась до наших дней. Это фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона.

 

Фонтаны Большого каскада. Источник: wikipedia.org

Фонтаны Квадратных прудов

Изначально были декорированы свинцовыми скульптурами, которые оказались недолговечными и разрушились. Сейчас фонтаны декорированы двумя скульптурами XVIII века -  «Весна» и «Лето».

Фонтан «Межеумный» (или «Неопределенный»)

Находится около главного входа в Верхний сад. Включает фигуру крылатого дракона и 4 дельфинов. Название фонтана отражает историю многочисленных смен его декора.

Фонтан «Дубовый»

Это самый первый фонтан Верхнего сада. Сейчас в центре круглого бассейна установлена скульптура «Амур, надевающий маску». Изначально же здесь находилась скульптура свинцового дуба, который простоял недолго, но зато дал название фонтану.

Фонтан «Нептун»

Центральный фонтан Верхнего сада. Позолоченная свинцовая скульптурная группа была установлена в 1737 году на пьедестале и сохранялась дольше всех украшений парка, но в определенный момент все равно пришла в ветхость, ее заменили бронзовыми фигурами Нептуна и его свиты. Композиция включает античную статую Аполлона Бельведерского, образуя каскад.

 

«Нептун» Источник: wikimedia.org

2. Нижний парк

Это самая известная часть дворцово-паркового комплекса; именно Нижний парк принес Петергофу мировую славу.

Архитектурно-планировочный центр комплекса - это Большой дворец. Он расположен на 16-метровом уступе, а перед ним узкой лентой вытянулся Нижний парк.

Парк делится линией Морского канала на 2 части: восточную и западную.

 

Ансамбль перед Большим дворцом

Большой каскад с фонтаном «Самсон»

 

«Самсон». Источник: wikimedia.org/Alex Florstein

Главное фонтанное сооружение Нижнего парка и блестящий памятник искусства барокко.

Торжественный пуск каскада состоялся в 1723 году. Знаменитый фонтан  «Самсон» был установлен в 1735 году, еще через три года установили группу из двух трубящих в раковины тритонов. Фигура символизирует победу русской армии над шведами в Северной войне.

С «Самсоном» связана следующая история: в годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами, но по сохранившимся фотографиям была воссоздана. В итоге в 1947 году фигура «Самсон, разрывающий пасть льва» опять появилась на пьедестале.

Парные фонтаны «Чаши»

Расположены перед Большим дворцом.  Их называют «Французским» (восточный) и «Итальянским» (западный) фонтанами.

Кроме того, перед Большим дворцом также расположены фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады».

Ансамбль восточной части парка

Фонтан «Оранжерейный»

Это золоченая группа: тритон, разрывающий пасть морского чудовища, и четыре черепахи, обращенные по сторонам света. Как и «Самсон», фонтан символизирует победу в Северной войне.

Каскад «Шахматная гора»

В архивных документах каскад называли по-разному:  «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад». Название «Драконов» связано с тем, что к 1739 году вход в один из гротов каскада охраняли три дракона; но в середине 18 века ступени расписали «под шахматную доску», и за каскадом закрепилось новое название.

Во время Второй мировой войны «Шахматная гора» была уничтожена оккупантами, затем восстановлена реставраторами.

Римские фонтаны

 

«Римские фонтаны» Источник: wikimedia.org/Sergey Nemanov

Это парные двухступенчатые фонтаны, отделанные цветным мрамором и скульптурной пластикой в виде золотых гирлянд, венков и маскаронов. При постройке архитекторы взяли за образец каменный фонтан перед собором святого Петра в Риме (отсюда и название).

Фонтан «Пирамида»

Один из красивейших фонтанов парка. Площадку фонтана не видно с аллей - сверкающая пирамида открывается только тогда, когда вы подходите к самому фонтану.

«Пирамида» из четырех каскадов, ориентированных по сторонам света и, как и некоторые другие уже упомянутые фонтаны, является своего рода памятником победы в Северной войне русских войск.

Фонтан «Солнце»

Вырывающиеся струи напоминают расходящиеся солнечные лучи. Фонтан был разрушен во время войны и восстановлен только в 1957 году.

Фонтаны-шутихи

Возможно, это самая любимая «забава» гостей Петергофа.

Истоки «шутих» таковы:   когда-то дамы и кавалеры выходили в сад, чтобы освежиться, но стоило им приблизиться к скамьям, как фонтаны начинали работать - и струи воды обливали гостей. И сегодня выйти отсюда сухим практически невозможно.

Фонтан «Сноп»

Это фонтанная система у Дворца Монплезир  - любимого детища Петра I.  Композиция состоит из фонтана «Сноп», к которому примыкают четыре фонтана-колокола (вода стекает в бассейн тонкой пеленой, создающей иллюзию стеклянного колокола). Фонтаны украшают золоченые скульптуры.

 

«Сноп» Источник: wikimedia.org/Sergey Nemanov

Ансамбль западной части парка

Фонтан «Фаворитный»

Архитектор поместил на дне бассейна специальное водяное колесо, которое приводит в движение деревянные фигуры (позднее они были заменены медными). «Сюжет» фонтана таков: мопс гоняет по кругу убегающих от него четырех уточек. Смысл притчи: «Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали тако: ты напрасно мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать».

Каскад «Львиный» и каскад «Золотая гора»

Оба каскада серьезнейшим образом пострадали во время Второй мировой войны («Львиный» разрушен полностью, у «Золотой горы» была спасена скульптура). Послевоенная и современная реставрации вернули каскадам исторический облик.

Фонтан «Китовый»

 

«Китовый» Источник: wikimedia.org/Олег Шаломанов

Ярко раскрашенные фигуры кита и четырех морских драконов, с «вододействием из рта и головы» на глади пруда, вырытого еще в 1724 году, дают название самому фонтану. Нынешние фигуры воссозданы по чертежам 19 века в 1963 году.

Фонтаны «Менажерные»

Это фонтаны у каскада «Золотая гора», их автором был сам Петр I.  Название «Менажерные» в переводе с французского означает «бережливый», «экономный». Дело в том, что благодаря специальным насадкам к трубам фонтана, гигантские 15-метровые столбы воды оказываются полые внутри.

После реставрации «Менажерные» фонтаны были возрождены в 1949 году.

Фонтаны «Клоши»

Слово «клоши» в переводе с французского означает «колокола». Композиция выглядит следующим образом: Тритоны как бы окружены прозрачной пеленой, вода под малым напором формирует подобие колокола.  Фонтаны были уничтожены во время Второй мировой, но воссозданы в 1955 году.

Фонтаны «Адам» и «Ева»

«Ева». Источник: wikimedia.org/A.Savin

Это парные фонтаны: территориально «Адам» находится в восточной, «Ева» - в западной части парка. Данные скульптуры - вольные копии тех скульптур, которые украшают лестницу Дворца дожей в Венеции. Композиции фонтанов ни разу не менялись.

Использованы материалы официального сайта Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах