Начало лета — время самых активных прополок. Хуже всего разбираться со снытью, пыреем, вьюнком и хреном: их корневища приходится выдёргивать по кусочку, буквально просеивая грунт: ведь даже мелкие части способны прорасти заново. Это же их свойство заставляет задуматься: а куда девать выполотое? В компостную кучу нельзя — прорастут и весь компост испортят, да ещё и вокруг расползутся.
Но я всё же придумала, как утилизировать самые злостные сорняки, да ещё и с пользой. Бросаю их (вместе с корнями и листьями) в бочку с водой, придавливаю крышкой, чтоб «не поднимали головы», и делаю из них травяной настой для подкормки огорода. Постоит бочка недельку — начинаю вычерпывать жидкость ковшиком, разбавлять водой и поливать огурцы с помидорами. Воду и сорняки всё лето постепенно добавляю. Заканчиваю кидать сорняки в бочку в августе — иначе они могут остаться живыми. Агрессоров, выполотых позже, складываю отдельно, например в большое корыто или в кучу с подстеленной под неё плёнкой, а на следующий год весной также отправляю в бочку.
Конечно, жёсткие корневища за сезон полностью перегнить не успевают. Но зато в воде даже самые живучие растения гарантированно погибают примерно за месяц. И оставшуюся на дне бочки гущу в конце сезона уже можно с чистой совестью положить в компост.
Марина Новикова, Железнодорожный