Настала пора заняться семенами для нового сезона, подвергнув их стрессу — воздействию холодом.
И покупные, и свои
Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в дело богатого урожая составляет минимум 70%. Даже самая прогрессивная агротехника не позволит достичь многого, если был использован посадочный материал не лучшего качества. Однако хорошие семена — необязательно покупные. Используйте для этих целей и свои.
Храним до весны
Со своими семенами лучше всего поступить так: насыпьте их на лист чистой бумаги, сложите её конвертиком, закрепите крест-накрест тонкой резинкой и подпишите. Храните такие конвертики с семенами в пластиковой коробочке. Периодически просматривайте свои «богатства», проверяйте их срок годности.
Закалка холодом
Поскольку семена долгое время хранились в квартире или на складе фирмы-производителя, важна их предпосевная подготовка. Существует несколько способов предпосевной обработки семян, есть среди них и трудоёмкие, и не слишком результативные. А существуют и действительно «волшебные». Одним из таких способов является закалка семян. Это не совсем стратификация: длительное выдерживание семян при определённой температуре — это более мягкий приём, создание дозированного стресса отрицательными температурами в течение короткого промежутка времени. В результате резко повышается всхожесть семян. Так можно «разбудить» даже просроченные семена. А ещё у семян повышается иммунитет, а у будущих растений — устойчивость к вредителям и болезням. Секрет кроется в том, что «закаливание» имитирует природный цикл развития растений: в природе семена зимуют в открытом грунте, под снегом и, как правило, на поверхности почвы.
Как проводить закалку семян
Закалку осуществляют при температуре от —2 до —12˚С.
Сложите пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет, это их предохранит от влаги.
Выкопайте в снегу углубление, закопайте пакет с семенами. Оставьте его примерно на час или чуть больше.
Достаньте посевной материал и отвезите домой. Через 2–3 дня его можно будет сеять на рассаду.