Примерное время чтения: 4 минуты
8123

Сильнейший стресс и снижение урожая. Как спасти растения от жары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021

Высокая температура и яркое солн­це крайне плохо влияют на жизнь и развитие растений, вызывают у них сильнейший стресс – а значит, снижают  урожай.

Огурцы и паслёновые

В теплице растениям приходится ещё жарче, так, при 40°С у огурцов начинают происходить необратимые процессы, ведущие к гибели растений. Для всех тепличных – огурцов, томатов и баклажанов – алгоритм спасения один: необходимо чаще открывать форточки и двери, поливать дорожки, чтобы охладить воздух и повысить его влажность.

«Побелите мелом теплицу с внеш­ней стороны, и белый защитный экран предохранит от проникновения солнечных лучей, в теплице сразу же станет прохладнее на несколько градусов, – рассказывает кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФНЦО Ирина Коротцева. – Огурцы, растущие под открытым небом, я прикрываю лутрасилом. Когда под руками совсем ничего нет, беру самые обычные ветки и втыкаю их между растениями, крупные листья создают прохладную тень. Эффективно мульчировать почву опилками и травой».

А вот томаты, перцы и баклажаны в открытом грунте не боятся экстремально высоких температур. Они отличаются сильной облиственностью, которая помогает сохранять плоды: они не «горят». «Грунтовые томаты, перцы и баклажаны я просто чаще поливаю утром и вечером, а также мульчирую опилками, такой слой помогает задержать подольше в почве влагу», – советует заведующая лабораторией селекции и семеновод­ства паслёновых культур ФНЦО Елена Джос.

Морковь и свёкла

Морковь жаростойкая и засухоустойчивая культура, поэтому она более терпимо переносит жару. В южных регионах страны она даёт вполне приличные урожаи. Свёкла столовая менее засухоустойчива, требует большего внимания. «Ростовые процессы при воздействии высоких температур несколько замедляются, но растения всё равно растут и формируют корнеплоды, – объясняет кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов. – Самое главное – проводить регулярные поливы и опрыскивания прохладной водой утром и вечером, не допускать пересыхания почвы. Иногда можно наблюдать ослабление тургора (вялость листьев). Это защитная реакция растений на жару, чтобы больше сохранить влаги в самом растении».

Пряные, зеленные и цветы

Эти культуры притеняйте в самые жаркие часы зелёной защитной сеткой, но не плотно, оставляя проход для циркуляции воздуха. «Снизить стресс помогут и специальные органические и безвредные антидепрессанты, ростовые препараты, – говорит кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник сектора цветочных культур ФНЦО Ирина Ушакова. – Опрыскивание проводите прямо по листве раз в 10 дней. Есть удобрения на основе растворимого кремния, которые тоже вносят при засухе. Они обеспечивают прочность растительных тканей, что повышает засухоустойчивость растений, уменьшают испарение влаги, активизируют фотосинтез и корнеобразование. Их применение обеспечивает более экономное расходование влаги, растения будут более сильными, а листва на них – обильная и зелёная».

Деревья и кустарники

Тоже плохо переносят высокие температуры. «Полезно ежедневное дождевание по кроне в вечернее время, – делится опытом ландшафтный дизайнер Владислав Потапов. – Поливайте под корень раз в 3-5 дней, промачивая землю на глубину не менее 40 см. Насыпьте в приствольные круги слоем 7–10 см кору, щепу, опилки, торф или скошенную траву, избегая соприкосновения с корневой шейкой растения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах