Примерное время чтения: 7 минут
1984

Находка для огородника

«АиФ. На даче» № 1. Виноград на севере 20/01/2012

Про капельный полив я слышала давно, но не представляла, как он выглядит. Однажды на занятиях клуба для дачников мне предоставилась возможность познакомиться с этим методом ближе. Нам показали образцы материалов, из которых составляют системы, и мы смогли не только услышать, но и пощупать, что это такое – капельный полив. Мне было очень интересно разобраться во всем, и я решила организовать капельный полив на своем участке, чтобы облегчить себе труд. К тому же манил очередной эксперимент.

На первый взгляд основа системы капельного полива – это капельная лента. Но на деле в данной технологии все составляющие очень важны, а лента выступает больше как расходный материал. Но – обо всем по порядку.

Система

Основные составляющие системы капельного полива: источник воды, краны, фильтры, трубопровод, фитинги и капельная лента. Но все начинается с плана участка, на котором зафиксированы расположение и длина грядок. Планируя капельную систему, логичным будет сделать грядки постоянными. В этом будет свой плюс – уменьшатся трудозатраты на обработку почвы. В постоянных грядках достаточно лишь менять выращиваемые культуры (соблюдать севооборот). Внедряя поливную систему, не обязательно сразу весь участок устилать капельной лентой, возможно, кто-то начнет свой эксперимент с одной или нескольких грядок, а кто-то – с теплицы. Я спланировала поливную систему таким образом, что полив может осуществляться как из поливной системы, так и из емкости.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Составляющие

Источник воды может быть любой: водоем, скважина или колодец (необходим насос), емкость, поднятая над землей на 1,5 метра для создания рабочего давления, водопровод или централизованная система полива.

Капельная лента. Она бывает разного типа (эмитерная, щелевая) – лично я использовала щелевую. Но смысл примерно один: это плоский «шланг» из специального полимера, устойчивого к солнечному свету, в котором через равные промежутки устроены отверстия для выпуска воды минимальными порциями (по капле). Каждая капельная лента имеет свои характеристики, такие как: плотность, расстояние между капельницами, рабочее и максимальное давление, мощность (количество воды, вытекаемой из одной капельницы в час).

Капельная лента различается по толщине стенок – чем она больше, тем дольше срок службы, но и выше цена. Обычно этот параметр указывается в британских единицах измерения – так называемых милах (1 мил=0,001 дюйма, что составляет 0,025 мм). Толщина стенок самой тонкой ленты составляет 5–6 мил, а толстой – 10–12 мил. Первая – дешевле, но ее легко повредить, вторая дорогостоящая. Я использовала ленту средней плотности. Альтернативой лентам выступают капельные трубки – их срок службы намного дольше, показатель рабочего давления выше, но и заплатить за них придется больше. Очень важно, чтобы из всех отверстий на всем протяжении грядок (рядов) вода выделялась равномерно, это возможно благодаря специальному клапану.

Как заглушить конец капельной ленты? Как вариант, можно загнуть конец ленты дважды и замотать изолентой или пластырем, но, если будет чрезмерный напор воды, лента может лопнуть. Я делаю так: отрезается кусочек капельной ленты 2–4 см, место заглушки также дважды складывается и для фиксации на него надевается этот отрезанный кусочек (вместо изоленты или пластыря).

Фильтр механической очистки обязателен, если вы планируете использовать воду из емкости, централизованной поливной системы, водоема (река, пруд, озеро, ручей…), и желателен, даже если используется очень чистая вода. Фильтры бывают разного типа, я использовала дисковые фильтры, они достаточно удобны в использовании и легко чистятся.

Регулятор давления. По моему мнению – совершенно бесполезная вещь, хотя стоит порядка 250 рублей. Регулировать давление можно просто поворотом крана подачи воды.

Трубопровод. Удобнее всего использовать полиэтиленовую трубу для холодной воды. Минимальный диаметр трубы 32 мм. В меньшем диаметре не получится аккуратно просверлить отверстия и надежно закрепить фитинги. Трубы недешевы, но все равно экономичнее, чем поливные шланги. К тому же шланг прослужит максимум пять лет, а срок жизни полиэтиленовой трубы во много раз больше. На этом явно можно сэкономить!

Фитинги. Так называются узлы для соединения трубопровода (полиэтиленовой трубы) с капельной лентой. Они бывают с краном и без крана и обладают разной конфигурацией. Мне понравились турецкие с хорошей мощной резинкой, да и гайка у них ленту держит очень надежно (см. фото). Фитинги с краном удобнее в использовании, но значительно дороже. Их целесообразно ставить на грядки с культурами, не требующими постоянного полива. Фитинги без крана отлично подойдут для огуречных грядок, для малины, для влаголюбивых цветов.

В полиэтиленовой трубе делаются отверстия необходимого диаметра для плотного крепления фитингов. Для этого обычно пользуются перовым сверлом нужного размера. Сверло подходящего диаметра я подобрала, пройдясь по магазинам инструментов с отрезком полиэтиленовой трубы, чтобы можно было опробовать сверло, не покупая «кота в мешке». Для фитингов той модификации, что у меня, подошло перовое сверло на 18 мм.

Впечатления – положительные!

Капельный полив на дачном участке очень актуален, особенно для возделывания влаголюбивых культур. У меня раньше возникали большие сложности с выращиванием огурца, но теперь проблема решена. На дачу мы приезжаем лишь на выходные, а эту культуру необходимо поливать намного чаще, нежели раз в неделю, особенно в жару, иначе растения могут погибнуть. Полив на наших участках дают по средам, субботам и воскресеньям. Уезжая в воскресенье домой, я прочищаю фильтры и регулирую подачу воды. В будний день, когда включают полив, нет необходимости ехать на дачу – мои грядочки отлично поливаются без нас.

В районах, где имеются сложности с водой, капельный полив также актуален. Данная система позволяет очень рационально использовать влагу: она подается непосредственно под растения, а междурядья остаются сухими, и на них не растут сорняки – еще один плюс! Очень важно и то, что такой способ позволяет очень постепенно пропитывать землю в грядках, не нарушая циркуляцию воздуха в почве.

Организовав капельный полив на своем участке, я сразу ощутила разницу. У меня появилось время для отдыха! Раньше мы с дочкой в выходной день отдыхали на пляже, но в 16 часов, когда включали воду, были вынуждены все бросать и бежать поливать огород. Теперь я могу больше времени проводить с дочкой, загорать, гулять по дачному поселку, кататься на велосипеде и ходить в гости – и времени хватает на все.

Прогрессивно и экономно

Комментирует кандидат с.-х. наук Ольга ГУЦАЛЮК:

Капельный полив – ценнейшая находка для дачника! Экономит силы, время, воду и еще, что очень важно, не уплотняет почву, не нарушает ее структуру. Профессионалы оценили этот способ еще в прошлом веке. Но до дачников качественное оборудование добралось относительно недавно. Ольга доступно изложила порядок проектирования и сборки поливной системы.

Если огород четко распланирован и сделаны постоянные гряды, стоит приобрести оросительные трубы, они прослужат годы, тем дольше, чем бережнее будете обращаться с ними. У капельных лент – свои преимущества: они дешевле, легче, их проще монтировать и ремонтировать, легче видоизменять систему, если просчитались с размещением – это благодатный, недорогой (есть разные варианты) материал для начинающих. А вот трубы требуют ежегодной промывки и места для хранения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах