О самых важных действиях начала осени рассказывает агроном Валентин Чистяков.
1. Выжигаем. Самые опасные для здоровья растений объекты, которые нужно только сжигать, — срезанные отплодоносившие стебли малины, больные засохшие ветки деревьев и кустарников, выросшие на них трутовики или опята. Если вы используете самодельные подпорки из жердей, снимите с них кору и тоже сожгите.
2. Нейтрализуем. К моменту уборки урожая мы часто бываем завалены возможными рассадниками инфекций: больной ботвой или неудавшимся урожаем. А всё это — большой объём растительной массы, который сжечь невозможно, а просто бросить в компост — значит разнести заразу по всему участку. Но решение есть: ботву можно сложить в кучи или большие мешки, а через несколько дней после уменьшения объёма закопать в хозяйственном углу, под декоративным деревом или в лесу на глубину не менее 30‑40 см. Туда же можно отправить червивые плоды-ягоды, гнилую картошку и корнеплоды.
Гнилые яблоки необязательно «хоронить» так глубоко и далеко — их можно закопать прямо в саду или бросить в компост, но обязательно присыпав слоем земли не менее 10 см. То же самое относится к опавшим листьям плодовых и ягодных растений.
3. Даём «витамины». Самый эффективный способ привести землю в порядок — не выращивать ничего повторно на одном и том же месте. Огородные культуры возвращают на грядку не ранее чем через 3-4 года. Плодовые и ягодные тоже не сажают на прежних точках. Если вы раньше игнорировали это правило, никогда не поздно ввести его в употребление.
Оздоровить почву после заболевших растений можно, засеяв её после уборки урожая семенами зелёных удобрений. Но внимательно выбирайте культуру: белая горчица помогает бороться с фитофторой и проволочником, но болезни капусты чувствуют себя с ней вольготно.
Хороший способ уменьшить количество почвенных вредителей — перекопать грядки на зиму, не разбивая комков. Тогда многие личинки окажутся на поверхности, где замёрзнут или будут уничтожены птицами.