aif.ru counter
8049

Молодые да ранние. Сеем овощи, которые дадут урожай через 14 дней

АиФ на Даче №8. Молодые да ранние 18/04/2014
Всходы кресс-салата.
Всходы кресс-салата. © / de:Benutzer:Rainer Zenz / Commons.wikimedia.org

Кресс-салат

Самая скороспелая овощная культура, позволяющая получить первый урожай через 10–14 дней после всходов. В пищу употребляют свежие листья для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд, как приправу к мясу. Кресс-салат добавляют в овощные супы и зеленые щи в конце варки.

В листьях кресса содержится большое количество йода, железа, кальция и витаминов. Кресс-салат обладает свойствами мочегонного, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление.

Кресс-салат – неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количество тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать после капустных культур (редьки, репы, редиса, капуст, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 7–10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв. м необходимо примерно 0,5–1,0 г семян. При боле густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременному переходу к цветению. Самый качественный урожай кресс-салата получается при ранневесеннем посеве.

Кресс-салат
Кресс-салат. Фото: Commons.wikimedia.org

Рукола, или индау

Новая, но полюбившаяся многим овощная культура. В розничной сети известна под несколькими именами: Рукола, Гулявник, Аругула, Рокет-салат, Визикария.

Молодые листья прекрасно сочетаются с мясом, сыром, рыбой. Их добавляют в салаты, супы, сдабривают мясные блюда. Семена и стебли кладут в соленья и маринады. Из размолотых семян индау получается превосходная горчица. Корень растения обладает сильным антибактериальным действием и применяется для лечебных целей. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство.

Благодаря скороспелости и холодостойкости индау можно высевать до 8–10 раз за сезон: с конца апреля до середины сентября. Культура неприхотлива к почве и нетребовательна к теплу, но нуждается в частых поливах. При недостатке влаги листья рано грубеют и образуются цветоносы. Кроме открытого грунта индау с успехом можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, лоджии, балконе практически круглый год (если обеспечить растения умеренным количеством света и тепла). Индау практически не подвержена болезням. Крестоцветные блошки могут испортить внешний вид листьев, но других ее вредителей не отмечено.

Рукола
Рукола. Фото: Commons.wikimedia.org / Photo by Eric Bear Albrecht
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы