Сельдерей пахучий издревле имел славу целебного растения, приносящего удачу. В разряд овощей он перешёл лишь в XVII веке, а популярность приобрёл в наши дни.
Сельдерей – двулетнее растение, но урожай корнеплодов и листьев он даёт в первый год жизни. Известно три разновидности сельдерея:
- корневой – в первый год жизни его стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод с многочисленными корнями в нижней и средней части;
- черешковый – с сильно разветвлёнными корнями, но без корнеплода, его листья отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелёными черешками;
- листовой – образует разветвлённую корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с небольшими черешками.
Условия выращивания
Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.
Посадка
Сельдерей чаще всего выращивают через рассаду, причём семена позднеспелых корневых сортов, которые имеют длительный период вегетации, сеют рано, в конце февраля – первой половине марта. Семена лучше прорастают на свету, при поверхностном посеве. Ускорить процесс можно, если предварительно несколько раз промыть и намочить семена до набухания.
Сеянцы при необходимости пикируют, растения хорошо приживаются после этой операции. За 10–12 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. В середине мая готовую рассаду в возрасте 60–80 дней с 4–5 листьями высаживают на участок.
Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями от 30 до 50 см с расстоянием между растениями 25–30 см для корневого и черешкового сельдерея и 15–20 см для листового. Растения размещают в почве так, чтобы оставалась открытой центральная почка. Высаженную рассаду обязательно поливают.
Уход
Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкармливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.
Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.
У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания.
Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.
Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя центральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.
Вредители и болезни
Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.
Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока.
Кстати
В Британии черешковый сельдерей выращивают в траншеях глубиной 30 см, заполненных рыхлой плодородной почвой. Во второй половине лета растения прикрывают бумагой или картоном, а затем постепенно окучивают по мере роста листьев. Цель такого приёма – получить длинные, сочные черешки с отличным вкусом. Существуют самоотбеливающиеся сорта с бледно-зелёными нежными черешками. Популярные британские сорта – Victoria, Lathom Self-Blanching, Celebrity; в нашей стране к таким сортам можно отнести Золотой, Келвин, Малахит и Танго F1.
Полезные свойства
Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корнеплоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.
Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.
Основные показатели безупречных представителей
Сорт/гибрид | Разновидность | Срок созревания | Масса растения или корнеплода, г | Урожай-ность, кг/м² |
Ажур | листовой | раннеспелый | 85 | 2,6–2,8 |
Бодрость | листовой | среднеспелый | 220–270 | 2,3–3,5 |
Бодрячок | корневой | среднеспелый | 320–390 | 2,4–2,7 |
Вячеслав | черешковый | среднеспелый | 150 | 1,8 |
Гамаюн | листовой | среднеспелый | 280 | 3,8 |
Гиант Даниш | корневой | среднепоздний | 500–680 | 3,2–4,0 |
Добрыня | корневой | среднепоздний | 690 | 4,0–4,1 |
Есаул | корневой | среднеспелый | 250–300 | 3,2 |
Максим | корневой | позднеспелый | 510 | 3,0–3,8 |
Малахит | черешковый | раннеспелый | 1200 | 2,6–4,0 |
Парус | листовой | среднеспелый | 260–360 | 3,2–4,7 |
Сиенна F1 | черешковый | среднеспелый | 450–600 | 2,9–3,9 |
Танго F1 | черешковый | среднеспелый | 1000 | 1,9–3,7 |
Хруст | черешковый | среднеспелый | 350–400 | 2,8–3,3 |
Эликсир | листовой | среднеспелый | 180–220 | 3,6–3,8 |