Какой кустарниковый перец со съедобными плодами лучше выбрать для квартиры?
Эффектное декоративное растение выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках. Новые сорта и гибриды можно с успехом культивировать в домашних условиях.
Растение неплохо себя чувствует в горшках и вазонах, которые размещают в квартирах, на балконах и лоджиях. Продолжительность жизни куста, украшенного яркими плодами, составит не менее трёх-четырёх лет при соблюдении правил по уходу, регулярных подкормках, обрезке веток и плодов.
В феврале перцы благодарно отзовутся на «стрижку»: у них отрастут новые ветки, на которых сформируется урожай.
Кроме того, кустарниковый перец — отличный подарок родственникам и любимым друзьям. Но не все сорта могут похвастаться съедобными плодами. Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», рассказала о трёх сортах отечественной селекции.
Эврика (Capsicum frutescens L.) внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году. Острый ремонтантный сорт, выращивается как горшечная культура для декоративных и пищевых целей. Растение на одном месте при оптимальных условиях можно культивировать в течение 3-4 лет. Плоды маленькие, конусовидные. Растение отличается высокой урожайностью: на одном можно насчитать до 125 штук разноокрашенных (светло-зелёных, фиолетовых, жёлтых) плодов одновременно. Растения устойчивы к перепадам температур, способны выдерживать длительное пребывание на солнце. Плоды используют как специю для консервирования и маринования, как приправу для приготовления пищи.
Рождественский букет внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году. Многолетний острый сорт, обильно плодоносящий в течение 3-4 лет, приспособленный к выращиванию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе, в вазонах). Высота растений — 25-30 см. Плоды маленькие, конусовидные, в процессе роста приобретают несколько окрасок одновременно (зелёную, фиолетовую, ярко-красную). На растении одновременно распускаются цветы и зреют плоды, поэтому кустики выглядят нарядно и эффектно. В странах Западной Европы их специально выращивают к Рождеству. Главное, при всей декоративности сорт перца не теряет своего основного предназначения: остается острой кухонной пряностью.
Самоцвет. Среднеспелый сорт, от всходов до биологической спелости 105-110 суток, дружно созревающий. Растение низкорослое, высотой до 30 см, компактное, ветвистое. Плоды округлой формы, направлены вверх, гладкие, с букетным расположением. При созревании напоминают грозди рябины. Средняя масса — 6 г. Толщина стенки — 1-2 мм. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, зелёная, в биологической спелости — ярко-красная. Плоды жгучие, имеют приятный аромат. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Справочно
Однако не забывайте о том, что чрезмерное употребление в пищу острой приправы не всегда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. А вот пожилым людям такие вкусовые пристрастия вообще противопоказаны.