Примерное время чтения: 15 минут
1836

Диагностика и лечение: 12 болезней паслёновых и методы борьбы с ними

АиФ на Даче № 11. С грядки — на стол. Готовим десерты с земляникой 14/06/2022

Огороднику приносит большое разочарование потеря урожая трудоёмких паслёновых овощей. Рассмотрим причины возникновения недугов и варианты их предотвращения.

Вся беда от грибов

Томат, перец и баклажан чаще страдают от болезней, вызванных патогенными грибами. На стадии рассады сеянцы поражаются корневыми и прикорневыми гнилями , которые вызваны возбудителями, сохраняющимися в почве. Предотвратить болезни можно, дезинфицируя грунт для рассады, а также с помощью полезных микроорганизмов, содержащихся в биологических фунгицидах. Их следует внести в почву до посева или обрабатывать рассаду при посадке — это помогает растениям противостоять и другим опасным болезням.

Фитофтороз томата.
Фитофтороз томата. Фото: Shutterstock.com

Наиболее известным, распространённым и вредоносным заболеванием томата и других паслёновых культур считается фитофтороз. Возбудитель поражает всё растение, на листьях, черешках, стеблях и плодах появляются бурые, быстро увеличивающиеся пятна, а на заключительной стадии происходит гниль плодов. Для борьбы с фитофторозом имеется множество препаратов — как химических, так и биологических, желательно применять их для профилактики. Кроме того, важно дезинфицировать теплицу и уничтожать растительные остатки, беречь растения от перепадов температуры, появления конденсата или росы, с каплями которых переносится возбудитель. Первичным источником инфекции обычно является картофель, он заболевает на пару недель раньше, поэтому его профилактическая обработка от фитофтороза поможет спасти и томат.

Фитофтороз плодов баклажана.
Фитофтороз плодов баклажана. Фото: Shutterstock.com

Паслёновые культуры поражаются пятнистостями. При альтернариозе на нижних листьях появляются чёрно-бурые концентрические пятна, мелкие пятна образуются на нижней части стеблей, на плодах — тёмные пятна с чёрным налётом плодоношения гриба. Возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках, может передаваться с семенами.

При септориозе первые признаки поражения появляются на старых нижних листьях — они покрываются постепенно сливающимися округлыми серыми пятнами с бурой каймой, затем листья буреют, скручиваются и засыхают. Возбудители передаются через остатки больных растений.

Септориоз на листьях томата.
Септориоз на листьях томата. Фото: Shutterstock.com

Основные меры борьбы с пятнистостями — соблюдение агротехники, севооборота, уничтожение растительных остатков больных растений.

Мучнистая роса легко определяется по белому пылевидному налёту на листьях, позднее поражаются другие части растения, листья желтеют и отмирают. Источники инфекции сохраняются и передаются через остатки поражённых растений и почву. Предотвратить заболевание можно, тщательно соблюдая агротехнику.

Мучнистая роса на листьях томата.
Мучнистая роса на листьях томата. Фото: Shutterstock.com

Серая гниль поражает многие виды растений, в том числе и все паслёновые овощи. На стеблях и плодах появляются пятна загнивающей ткани и серый налёт грибницы. При слабом поражении мелкие круглые зелёные пятна могут окружаться зелёной каймой и постепенно обесцвечиваться, но не загнивать. Для предупреждения заболевания важна вентиляция в теплицах и укрытиях.

Серая гниль на стебле томата.
Серая гниль на стебле томата. Фото: Shutterstock.com

Опасные бактерии

Бактериальный рак может поражать сосудистую систему растения, и оно увядает; появляется пятнистость плодов, плодоножек, жилок и черешков листьев, побегов. Растение постепенно, в течение 1–2 месяцев, увядает и гибнет. На плодах образуются светлые пятна с тёмным центром, напоминающие птичий глаз. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, при пасынковании. Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах, распространению болезни способствуют загущённые посадки, повышенная влажность воздуха.

Бактериальный рак.
Бактериальный рак. Фото: Shutterstock.com

Чёрная бактериальная пятнистость встречается на томате и перце в теплицах и открытом грунте, поражаются растения начиная со стадии всходов. На листьях образуются мелкие, 1–2 мм, пятна чёрного цвета с желтоватой каймой, на стеблях и черешках листьев — удлинённые чёрные пятна. Плоды по­крываются тёмными выпуклыми точками с водянистой каймой, позднее пятна увеличиваются до 6–8 мм, образуются язвочки. Заболевание ухудшает качество плодов, снижает урожай, молодые растения погибают. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, болезнь прогрессирует при высокой температуре (25—30°C) и влажности воздуха. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в растительных остатках и семенах.

Для борьбы с бактериальными болезнями важны смена культур на огородных грядках, уничтожение растительных остатков, дезинфекция теплицы. При заготовке собственных семян обязательно отбирают здоровые плоды и обеззараживают семена.

Серая гниль плодов перца.
Серая гниль плодов перца. Фото: Shutterstock.com

Вирусы не дремлют

Вирусные и микоплазменные заболевания встречаются на всех паслёновых овощах. Они часто проявляются в виде мозаики на листьях — чередования нормально окрашенных и желтовато-зелёных пятен. Листья могут приобретать бронзовую (желтовато-коричневую) окраску, ткань отмирает кольцевыми или извилистыми линиями, плоды при созревании становятся пёстрыми. Листья и плоды деформируются, растения становятся карликовыми.

Мозаичное пожелтение листьев баклажана.
Мозаичное пожелтение листьев баклажана. Фото: Shutterstock.com

При столбуре цветки израстают, становятся стерильными или дают непригодные в пищу плоды. Вирусная инфекция сохраняется в живых растениях, передаётся при повреждении насекомыми и через инвентарь во время пересадки, пикировки, пасынкования. Больные растения следует уничтожать, выращивать устойчивые сорта, бороться с вредителями-переносчиками и сорными растениями, на которых накапливается инфекция.

Главное — подкормить

Вершинная гниль плодов поражает томат и перец. Молодые листья становятся мелкими, деформированными, с загибающимися вниз краями. На вершине плода томата появляется водянистое тёмно-зелёное пятно, оно темнеет и захватывает более половины плода, ткани отмирают, и вершина становится плоской, складчатой. У перца на верхушке плода появляются бурые вдавленные пятна. На поражённых тканях поселяется вторичная бактериальная или грибная инфекция. Вершинная гниль считается физиологическим, то есть неинфекционным заболеванием, она проявляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха, а также провоцируется пониженным содержанием кальция и избытком магния в почве. В некоторых случаях сходные симптомы могут вызывать бактерии, при этом пятна мокнут и не имеют складок.

Вершинная гниль плодов томата.
Вершинная гниль плодов томата. Фото: Shutterstock.com

Для профилактики вершинной гнили рекомендуется поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, равномерно и регулярно поливать растения. В период интенсивного роста плодов полезно провести опрыскивание по листьям 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция 1–2 раза в неделю.

Средства защиты томата

Действующее вещество Способ выращивания — открытый / защищенный грунт Болезнь Способ применения/интервал, дней Срок ожидания, дней/количество обработок
Химические фунгициды
Медьсодержащие препараты: хлорокись меди, сульфат меди + другие вещества (кальция гидроксид, оксадиксил, цимоксанил) Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость Опрыскивание растений в период вегетации/первое — при появлении первых признаков заболевания или профилактическое, последующие спустя 10–12. 4—20/2—4 в зависимости от конкретного препарата
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз Аналогично/7—10 21/4
Дифеноконазол Открытый грунт Альтернариоз Аналогично/10—15 28/2
Мандипропамид Открытый грунт Фитофтороз Аналогично/7—14 5/4
Фамоксадон + цимоксанил Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз Аналогично/8—12 14/4
Пропамокарб + фосэтил Защищённый грунт Корневые и прикорневые гнили, фитофтороз Полив почвы сразу после посева семян или полив рассады под корень/14. Полив под корень через 2–3 дня после высадки рассады на постоянное место/14. 1/1 1/5
Биологические фунгициды
Bacillus subtilis Открытый и защищённый грунт Корневая и прикорневая гниль, фитофтороз, альтернариоз, белая и серая гнили, бактериальный рак Полив грунта за 1–2 суток до посева семян, перед высадкой рассады/7—10. Опрыскивание растений от начала бутонизации до плодообразования/10—14. —/3
Trichoderma harzianum Открытый и защищённый грунт Корневая и прикорневая гнили разного происхождения Внесение в почву на глубину не менее 1 см при посеве или высадке рассады. —/1
Trihoderma longibrachiatum Защищённый грунт Корневые и прикорневые гнили (фузариозные, питиозные, ризоктониозные), увядания Предпосевное замачивание семян. Предпосадочная обработка корней рассады. Полив растений под корень при высадке/10—12. —/1 —/1 —/2
Фитобактериомицин + комплекс антибиотиков Защищённый грунт Открытый грунт Корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля Бактериальная вершинная гниль, альтернариоз, чёрная бактериальная пятнистость Полив рассады под корень в фазе 2–3 настоящих листьев, последующее — после высадки растений на постоянное место/15. Опрыскивание в период вегетации/5. 2/2 —/2
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах