Формула идеальной лопаты
Лезвие
Материал. Стальное, с покрытием против налипания почвы, нержавеющее (только модели известных производителей) или титановое толщиной не менее 1,5–1,8 мм.
Форма. Зависит от выполняемых задач. Стандартная заострённая – универсальна, подходит для тяжёлых глинистых почв, перекопки целины. Зауженная или треугольная – максимально облегчает усилия, но проигрывает в производительности. Прямоугольная хороша для лёгкого окультуренного грунта, копки ям или траншей, работы в теплице.
Черенок (ручка)
Из хорошо отшлифованного дерева твёрдых пород, алюминия либо стеклопластика. Удобно, если черенок специальным образом изогнут. У стандартной лопаты конец ручки должен доставать до плеча. Полезно иметь отдельный инструмент с более коротким черенком для работы в теплице и выкапывания ям.
Вес и размер
Зависит от физической формы копателя. Женщинам и пожилым людям лучше выбирать лопату поменьше размером и полегче, а мужчинам – побольше. Как правило, больший вес лопаты свидетельствует о её высокой прочности.
Вилы
Удивительно, но при всём богатстве выбора инструмента приобрести хорошие копальные вилы не так уж просто. Чаще всего попадаются сенные или навозные – с широко расставленными тонкими круглыми зубьями. Но для перекопки почвы они непригодны. Вам же нужны неширокие вилы с крепкими, толстыми, плоскими или треугольными в сечении зубьями. Из титана их не делают (не хватает прочности), а вот из нержавейки поискать можно, но стоить они будут немало: дешёвая нержавейка легко гнётся. Оптимальный на наш взгляд вариант – литые или кованые вилы из рельсовой или другой прочной стали. Цена их может колебаться в очень широких пределах – от сотни до нескольких тысяч рублей.
К разнообразным «чудо-вилам» (двойным, с упором и т. п.) стоит отнестись с осторожностью: как правило, они невероятно тяжёлые и удобны только для большой, ранее уже обработанной площади. Не приобретайте их, не подержав в руках, а лучше – не попробовав в деле.
Чтобы посеять семена или посадить рассаду, грубо вскопанную землю надо разрыхлить и разровнять. А чем? Читайте здесь >>